我院团委举办的慈善系列主题活动圆满落幕

编辑:系统管理员 发表时间:2013-01-07   浏览次数:

本学期,我院团委以“弘扬慈善精神”为主题,开展了一系列志愿者服务活动。

1.“慈善,你怎么看?”―校园采访活动

为了在全校范围倡导慈善就在身边,慈善始于点滴的理念,号召大家从身边做起,从小事做起,11月中旬,我院团学联志愿者部利用中饭和晚饭时间,选择人流量较多的地方,进行了“慈善,你怎么看?”的宣传和采访活动。

2.“一起过生日”――集体生日party

12月6日晚上,在我院团学联志愿者部同学的组织下,全院内12月3号―12月9日过生日的约30名同学在四平路校区西南八楼活动厅举办了庆生辰party。该活动增加了同学们之间的凝聚力,促进了班级之间的融合。

3.“守护天使”―互助互爱无言活动

12月11日,电子一班利用班会时间,开展了“守护天使―互助互爱无言活动”:将班级每位同学的名字写在小纸条上,将小纸条叠成小船,之后将所有的小船混合在一起,让同学们随机抽取。然后在下周之内,为自己抽到的那位“天使”默默地做一件力所能及的好事。有些同学为他守护的天使在寒冬里送去了一杯热奶茶;有些同学则“偷偷”地帮同学打了瓶开水;有的同学帮寝室同学倒垃圾;有的同学送了一本书……12月18日,大家进行了分享交流,有同学说,“活动形式很新颖,给了我很多启发,也让我们这个集体更加友爱”,也有同学表示,“此次活动提供了一个和班级同学沟通的机会,也让我认识了在今后三年半里将一直陪伴在我身边的朋友。”有同学表示,“希望以后能够多组织此类活动,相信同学们也会积极参与,共同进步。”

4.鞍山三村冬日老年人保健知识宣讲

12月23日,我院2012级25名同学前往锦西路鞍山三村开展了冬日老年人保健知识宣讲,活动以游戏的形式进行,吸引了很多老年人参与。在活动中,老人们积极回答我们志愿者们准备好的题目,也有老人借此机会,饶有兴致地向我们志愿者讲述自己的工作经历。活动将知识宣讲和游戏有机结合,老年人和志愿者积极互动,气氛活跃,效果良好。学生表示,此次活动锻炼了他们的组织能力,也让他们体会到关爱他人的幸福;参与的老年人也对此次活动的精心设计和安排大为称赞。

此次志愿系列活动的开展,培养了学生的助人意识和奉献情怀,同时革新同学们认为慈善活动即在边远山区扶贫济弱的观念,形成对慈善活动全新的认识和思考,引导大家从关注周边社区做起,从关心身边同学做起。(刘 谦)

发布日期:2013-01-07