电信、交通学院在岗导师培训大会召开

编辑:系统管理员 发表时间:2013-01-10   浏览次数:

1月9日下午,电子与信息工程学院、交通运输工程学院近70位研究生指导教师在嘉定校区济人楼405室参加研究生院举办的在岗导师培训大会。同济大学党委副书记方守恩、常务副校长陈以一、研究生院常务副院长雷星晖以及研究生院研招处、培养处、学位办、研工部、在职教育管理处、行政办等负责领导出席了会议。

方守恩教授在致辞中介绍了学校在研究生教学与培养方面的改革,强调了在岗导师培训的重要性。上海交通大学自动化系席裕庚教授从研究兴趣的激发、研究能力的提升、研究素质和人文素质的培养等方面介绍了自己的经验体会,与大家分享了作为导师的从教心得。席教授指出要充分利用导师例会的机会发挥研究生主体意识,促使学生在交流中学会思考。同时,他强调方法论思维对研究生培养的重要性,并主张追求学术的真善美。

雷星晖教授作了题为《全面提升高等教育质量,在协同创新中培养高层次高水平人才》的主题报告,从指导思想、机制体制改革举措、导师管理与政策需求等方面就研究生培养存在的问题和未来发展方向做了详细的说明。

在讨论环节,各位导师踊跃发言,围绕交叉学科、专业学位研究生培养和实践、国际化办学、研究生与导师的关系、研究生答辩与盲审、导师在研究生招生中的权力等问题与研究生院相关负责老师展开热烈交流与互动。

最后,陈以一教授从研究生和导师的关系、基础研究与工程应用的关系、本科生培养与研究生培养的关系等方面作了总结发言,强调为了学生的终身发展,“培养”是教育的主题词,呼吁导师再给研究生多一点时间,为他们做多一点事。(张云霞)

发布日期:2013-01-10