学院举办“新时代同济青年要勇做创新先锋”讲座

编辑: 发表时间:2021-12-02   浏览次数:

创新是时代的主旋律,创新型人才亦是当今世界最重要的战略资源,为更好地培养能够适应新时代、新技术发展的卓越人才,11月30日下午,在嘉定校区安楼216教室,我院控制科学与工程系齐鹏副教授为同学们作了题为“新时代同济青年要勇做创新先锋”的讲座。

首先,齐鹏老师以同济大学2021年度本科生“学术之星”和研究生“学术先锋”为例,分析了卓越人才应当具备的“软实力”和“硬实力”。强调学生应当具备宽广的跨学科知识结构和自主学习能力,重视自身交流能力和领导力的塑造,勇于突破、把握机会、敢于创新,不能一味地只追求绩点。作为同济学子,应当拥有同济情怀、同济自信,自觉践行“同济天下、崇尚科学、创新引领,追求卓越”的新时代同济文化,争当新时代开拓创新的先锋。随后,他向同学们展示了自己指导的学生科研创新成果,并希望同学们从实际问题出发,通过参与创新实践项目提升自己发现问题、解决问题的能力,用自己的行动为科技强国做出同济人应该有的贡献。最后,齐鹏老师引用清代学者赵翼《论诗》中的诗句“江山代有才人出,各领风骚数百年”与同学共勉。

讲座结束后,同学们纷纷表示收获良多。有同学表示,“参加本次讲座,从老师的演讲中得到了很多想法,开阔了我的思路,让我认识到大学生并不能只盯着自己的成绩,不要为了成绩去内卷,我们要享受奋斗的过程,感受参与活动的乐趣,朝着自己的梦想努力奋进。”还有同学表示,“通过讲座,我明白了随着学习研究不断深入,我的知识体系应该是从一而精,不能广泛涉猎却无一深入,流于表面。今后我会努力提高自己的能力,争做一名有创新能力、有家国情怀的同济人。”(文/黄敏洧    图/刘谦)

上一条:学院举行党员新视野 “从历史视角谈中国国家安全战略的实施”专题党课