学院举行嘉定校区研究生教学管理工作研讨会

编辑: 发表时间:2021-12-21   浏览次数:

在全校上下掀起教育思想大讨论热潮下,为进一步提高教学管理工作质量及效率,加强各学院之间的交流与沟通,12月17日中午,嘉定校区研究生教学管理工作研讨会在学院召开。会议由学院研究生办公室牵头举办,学院分管教学副院长周俊鹤、汽车学院教学管理办公室主任武建军、机械与能源工程学院教务科科长赵清理出席会议。来自材料学院、机械学院、软件学院、轨交学院、经管学院、汽车学院、交通学院等20多名教务老师参会,会议由研工办主任张砚秋主持。与会人员就如何高效开展教务工作及目前存在的困惑等问题进行了热烈讨论。

学院分管教学副院长周俊鹤表示教务员在教学工作发挥着至关重要作用,责任重大,召开此次讨论会希望各个学院可以互相汲取教学管理工作中的一些好的做法,取长补短。

电信学院研究生办公室主任张砚秋分享了学院现行的研究生教学管理工作方案以及在工作中发现的一些问题。从研究生培养管理的全流程服务入手,重点针对研究生从入学至毕业的各个环节进行介绍及讨论。例如:在双盲评审办法探讨中,针对盲审总分合格但单项成绩不合格导致盲审未通过现象,教务老师们各抒己见,针对论文单项分规定与总评分相结合的管理办法展开热烈讨论。

赵清理老师分享了机械与能源工程学院研究生学位申请审核流程,她认为涉及学位申请审核流程的人员应当各司其职,教务员应当严格审查学生是否满足毕业要求,对照文件政策要求仔细审核每位学生提交的材料;对于学生论文的学术水平则应充分发挥学科分委员会专家对学术论文水平评审把关的作用;学院层面要对已经毕业学生的学位申请材料做好留存工作,以备日后检查。同时,赵清理老师详细解答了能源动力学位申请需要的论文标准及培养方案中指出的论文发表的对应期刊。

胡惠荣老师分享了交通运输工程学院在专业实践上的创新做法。目前交通学院通过与企业签订协议设置了专业实践基地名单,学生可选择专业实践基地名单中的任一基地完成专业实践。一般实践期为3-6个月,为学生搭建了良好的创新实践平台。

在会议的自由讨论环节,与会老师围绕大会主题展开了热烈的讨论,大家都提出了许多值得学习的经验与创新的做法,交流过程中气氛和谐而热烈,深入研讨了研究生培养过程中的许多共性问题与解决思路,达成一定共识。

通过举办此次研讨会,嘉定校区各学院之间有了更深入的了解,互相借鉴学习经验,有利于提升对教务工作的执行力,取长补短,共同进步。(文/任倩   图/蔡颖锋)

上一条:硕士生第七党支部开展“追寻革命足迹,传承红色精神”主题党日活动