当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

暑期学校系列讲座之“需求是科技创新的重要动力——和电信学院暑期夏令营的同学们聊聊产品研发与创新”开讲

编辑: 发表时间:2024-07-02   浏览次数:

6月30日上午,暑期学校第三讲在腾讯会议室开讲。控制科学与工程系岳继光教授受邀作“需求是科技创新的重要动力——和电信学院暑期夏令营的同学们聊聊产品研发与创新”报告,报告由研究生教务办公室副主管任倩老师主持。

报告内容涉及日常生活与产品创新、国家战略需求与产品创新和工科学生的创新意识培养三个方面。岳继光教授与暑期学校的学员们展开了积极的互动,针对“谈谈两弹一星的伟大意义”“如何用较小较轻的装置顶起较大较重的重物”“用什么调节装置使室内温度适合人类活动”“说说产品研发的示例有什么启发”“说说你所知道的能够做直线运动的动力装置”“谈谈你对数字孪生的理解”等问题展开了深入的交流,深入探讨了产品发明的要素需要将理论与技术相结合,继而针对需求或瞄准需求,利用自动化的产品设计压缩产品的设计周期,提高产品研发的效率。在交流中,岳继光教授就如何进行复杂产品全生命周期设计为同学们提供了丰富有益的指导。

报告结束后,岳继光教授对同学们在未来的现代化的工业中取得成绩提出了殷切的期待,希望大家都能主动培养理论联系实际的意识,具备敏锐的发现需求的能力,为国家做出高质量的智慧、新技术、新方法和新能力。

此次报告以国家战略要求的高度为切入点,生动讲述了日常工作、生活中的产品创新,加强了校内外优秀学生对于专业素养的理解、对创新意识的理解,并为同学们拓展科研视野提供了思路。(文/图 周园)

上一条:暑期学校系列讲座之“大规模跨地域算力网络调度关键技术”开讲
下一条:暑期学校系列讲座之“信息通信技术如何支持无人驾驶”开讲