当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

智·信讲堂之《混乱环境中机器人的交互与操控》线上开讲

编辑: 发表时间:2021-04-25   浏览次数:

4月23日,英国利兹大学教授Anthony G Cohn应邀参加学院智·信讲堂,通过ZOOM线上形式,作了题为《混乱环境中机器人的交互与操控》学术报告,并与师生开展学术交流及探讨。

机器人的行为轨迹规划,是机器人研究领域的一个重要方向,它通过采集环境信息,运用算法,给机器人的行动提供规划,以提高机器人的可用性。已有的轨迹规划研究使得机器人在高度重复的场景中代替人类劳动者。但在高自由度、含有大量对象的混乱空间内拿取物体,机器人依然无法胜任,因为大多数的机器规划无法在这种环境中有效地找到物体并进行操控。

讲座中,Anthony G Cohn教授为大家介绍了他在这个方向上的部分研究成果:一种基于人类示范的机器人轨迹规划方法。该方法使用虚拟现实技术捕捉人类示范,使用定性空间推理来抽象决策,使得机器人可以通过学习人类示范行为,在复杂环境中做出相似行动。他展示了该方法在VR数据、物理学仿真机器人和真实机器人上的测试视频和结果。结果表明,其性能优于最新的标准轨迹优化算法,并能够生成有效的快速规划策略且不受环境中障碍物数量的影响。

Anthony G Cohn是英国利兹大学计算机学院教授,英国皇家工程院院士,拥有诸多荣誉称号。他在定性空间推理方面的工作开创了新的研究领域,并在诸如地理信息科学、计算机视觉、自然语言处理、本体论和机器人学等领域产生了重大影响。(龚晓亮)

上一条:美国韦恩州立大学、同济大学林峰教授应邀在智·信讲堂开讲
下一条:智·信讲堂之《直觉性AI与常识推理》开讲