当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

学院举行“同抒家国豪情,共绘新春济忆”迎新春系列活动

编辑: 发表时间:2021-02-06   浏览次数:

辛年鼠匿辉煌业,丑岁牛奔旖旎春。随着新春佳节的脚步越来越近,年味儿也愈酿愈浓。春节是合家团圆的日子,今年由于疫情等多方面因素,留校的学生比以往显著增多。为了让留校过年的电信学子同样感受到温暖喜庆的春节氛围,学院于2021年2月3日至4日期间,举办了“同抒家国豪情,共绘新春济忆”迎新春系列活动,竭力让留校学生度过一个有温度、有欢笑、有年味儿的假期。

2月4日下午,学院“同心同聚,畅谈共讨”迎新春茶话会成功举行。同济大学副校长黄翔峰、就业指导中心主任方雅静,学院党委书记王峻、院长陈虹、党委副书记张南华、副院长尹学锋、副院长张皓、辅导员刘永焕出席活动,与30余名留校学子欢聚在美丽的文榷堂,共迎新春佳节。

陈虹院长首先为茶话会致辞,过去一年经历了许多共克时艰的日子,在牛年到来之际送上新春祝福,也勉励大家在新的一年中继续砥砺前行,牢牢把握前沿特色,发挥专业优势,敢于攻坚克难,取得更好的成绩。

随后,在热烈喜庆的气氛中,师生共同献演了一场精彩的才艺秀。2019级博士生徐忠国为大家献曲《鸿雁》,2018级本科生徐瑞杰表演了年味儿脱口秀,最后尹学锋副院长为大家献唱《Hotel California》,把现场气氛推向了高潮。

欢乐的文艺表演过后,校院领导与留校学子亲切座谈与交流,深入了解同学们的寒假安排与留校困难,关心大家的实际需求,并送上暖心的新春祝福。同学们纷纷表示在近期的活动中感受到了学校和学院的用心与温暖,特别感动。老师们也针对同学提出的问题给予了有针对性的建议与指导。

最后,黄翔峰副校长表示,在过去的一年里,在严峻的疫情面前,我们成功地战胜了挑战。如今,国内疫情再起波澜,同学们的生活遇到了不少困难,学校会重视并帮助大家解决这些问题,也希望大家共同努力,为学校的发展贡献力量,也为自己的人生再续辉煌。

会后,黄翔峰副校长同与会老师一起为留校学子发放新年大礼包和CEIE专属福袋。迎新春茶话会在师生们的欢声笑语中落幕。

2月4日上午,学院在嘉定校区图书馆文榷堂开展了“书画年味·共筑济忆”迎春民俗活动。学院党委书记王峻、党委副书记张南华、副院长尹学锋、副院长张皓、辅导员刘永焕、同济大学书画协会叶晨出席了活动,与近30名留校学子一起书写年味济忆,共度美好小年。

活动伊始,王峻书记作新春致辞,回顾了不平凡的2020,并关心了留校学子的实际需求,提出了针对寒假安排的暖心建议,希望大家把握机会、珍惜时间,趁寒假做一些有意义的事。最后,王书记为留校师生送上节日祝福,祝愿大家牛年心想事成、牛气冲天!

随后,同济大学书画协会的叶晨老师为大家现场教学绘福字和写春联,老师同学们满怀热情听得十分认真。在叶老师的专业指导下,跃跃欲试的师生们纷纷开始挥毫泼墨、书写自己专属的福字和春联,整个文榷堂洋溢着喜庆愉悦的氛围。

本次活动中,师生们通过写春联、画福字等传统而有趣的体验书写了对祖国的美好祝福、对新年的无限展望,以及对抗疫的坚定决心,在凝聚正能量的同时增进了师生之间的交流,在营造浓厚春节氛围的同时也弘扬了传统文化之美。

2月3日下午,“欢乐电信,智度新春”桌游友谊赛在智信馆一楼大厅顺利开展,共60余名留校同学参加。桌游活动种类丰富,包含象棋、五子棋两个棋类项目以及UNO、三国杀、斗地主三个娱乐项目。桌游竞赛采取小组赛和淘汰赛相结合的方式,参赛选手经激烈角逐、一路斗智斗勇,最终象棋项目,产生冠军、亚军各一名;五子棋项目产生冠军一名、亚军两名;斗地主项目产生冠军一名。参加UNO和三国杀的同学们也乐在其中,活动全程欢声笑语不止。欢乐益智的“桌游”体验有着多样的形式和内容,不仅锻炼了同学们的判断力、记忆力和思维逻辑能力,同时也让大家建立了深厚的友谊,增进了彼此之间的感情。

2月3日中午,“激扬青春,强健体魄”高尔夫体验与乒乓球赛圆满举行,共计40余名留校学生参与了两项体育活动。在高尔夫体验活动中,同学们沐浴着阳光,强身健体的同时感受着高尔夫运动的乐趣,放松身心,陶冶情操。在乒乓球比赛中,同学们本着“友谊第一,快乐第一”的原则切磋球技,最终决出冠亚季军,汤若琦老师为全体参赛者颁发了奖品。同学们普遍反映,此次活动不仅锻炼了身体,而且满足了假期留校学生的社交需求,非常有意义。

欢聚的时光总是短暂的,告别旧年,走向新岁,金牛奋蹄开锦绣,昂扬抒志迎新年,祝愿大家在牛年平安喜乐,诸事顺遂,想要的都在路上!(文/罗浩 尹浩天 程鸿按 李大荃 汤若琦   图/李大荃)

上一条:计算机联合党总支研究生党支部参观上海淞沪会战纪念馆
下一条:控制电子联合党总支研究生支部开展“四史”学习主题党日活动