学院党委举办第五次主题教育专题读书班暨理论学习中心组会议

编辑:廖质琪 发表时间:2023-06-16   浏览次数:

6月12日,学院党委举办第五次主题教育专题读书班暨理论学习中心组会议,学院党委邀请同济大学经济与管理学院副院长、教育部长江特聘教授钟宁桦作《从高速增长到高质量发展》专题辅导报告,并围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》展开学习讨论。会议由党委书记王峻主持,学院党委理论学习中心组成员参加会议。

14099

钟宁桦教授以中国房地产市场和基础设施建设高速增长为例,阐释了中国经济发展要平衡好稳增长和防风险之间关系的重要原因。他指出,把实施扩大内需战略同深化供给侧机构性改革有机结合,是党中央基于国内外发展环境变化和新时代新征程中国共产党的使命任务提出的重大战略,要在高质量发展中推动共同富裕,扩大中等收入群体,提升市场自主支出意愿和能力,以规模扩大、结构升级的内需牵引和催生优质供给。他表示,高校发展也应该把握新需求、新风口,提前分析、提前谋划。

EC14

专题报告结束后,副院长周俊鹤围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》以“推动经济高质量发展”为主题进行领学。周俊鹤在领学中指出,习近平总书记强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们要正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态,共同推动经济持续健康发展。他表示,习近平总书记指出,促进区域协调发展,要根据各地区的条件走合理分工,优化发展的路线,长三角地区要成为能够带动全国高质量发展的新动力源,电信学院在智慧城市、数字城市建设等方面,持续对接国家重大需求,主推区域协调发展。

1B887

党委委员徐志宇进行了主题发言。徐志宇指出,全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,乡村振兴是我国经济社会高质量发展的关键一环。相比于此,学院实验教学是整体教学环节相对薄弱的部分,实验师资力量后劲不足,是目前学院落实“三全育人”工作的短板,实验教学的振兴是当前人才培养高质量发展的关键一环。他表示,作为党委委员、实验中心主任会带领教师团队回归立德树人根本任务,促进教学与科研的协调发展,进一步推动信息学科的高质量发展。

1390A

王峻在总结发言中指出,习近平总书记强调加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。他强调,信息学科面临很好的发展态势,学院要做到“三不”,不能等待、不能观望、不能懈怠,要着力于解决“卡脖子”问题,在前沿交叉领域努力成为开拓者,立足于国际前沿和国家战略,开展有组织科研,要加快与行业龙头企业的产学研合作,精准发力。(文/图   廖质琪)