当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教职员工 >> 副教授(副研究员) >> U-Z >> 正文
姓  名 赵迪
职  称 预聘副教授
学  科 控制科学与工程学科
专  业 控制与优化理论
研究方向 网络控制、鲁棒控制、复杂系统相位理论
导师类型 硕导
电子邮件
dzhao925@tongji.edu.cn
个人简介

赵迪,博士,预聘副教授。2014年获华中科技大学学士学位,2019年获香港科技大学博士学位,2020年进入同济大学电子与信息工程学院工作。

研究方向:

鲁棒与最优控制,网络化控制,H无穷控制,非线性系统,单调系统,复杂系统相位理论。

研究内容简介:

1. 级联双端口网络控制系统在多源扰动下的鲁棒稳定性

a) 利用gap度量刻画系统模型不确定性;

b) 利用H无穷范数(线性时不变系统)或算子范数(时变、非线性系统)刻画通信噪声、失真、串扰;

c) 考虑同时存在的模型不确定性和信道干扰,分析双端口级联网络的鲁棒稳定性,得到鲁棒稳定的充分必要条件;

d) 基于鲁棒稳定裕度,进行最优鲁棒控制器设计,提出简洁高效的多项式算法。

2. 复杂系统相位理论研究

a) 复杂系统增益相位一体化理论;

b) 非线性系统相位理论。

3. 秩优化与模型降阶

a)利用低秩矩阵逼近求解Frisch-Kalman问题;

b) 推广Frisch-Shapiro定理,应用于单调系统和系统辨识;

c) 提出扇形矩阵相位秩优化理论,应用于系统模型降阶。

研究成果:

主要发表在IEEE Trans. Automatic Control, Automatica和SIAM J. Control & Optimization等控制领域顶刊以及IEEE CDC, ASCC等国际会议。