当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 工会新闻 >> 正文

电信学院工会组织教工自行车游横沙岛记

编辑:刘峰 发表时间:2016-11-13   浏览次数:

金色秋季,田园泛黄,橘子红了。在这深秋的日子,11月12日,阳光明媚,晴朗天空,微风吹起,大地熟了,收获季节,我院50多位教工、家属,来到恬淡,静阔小岛,繁华大都市上海的后花园——横沙岛,开展绿色行——自行车游横沙岛。

踏上横沙岛,深秋的横沙岛,绿黄相间,绿色的树木间,透出金黄色田园,收获时节到了。骑行在岛上,乡间的小路边,岛上随处可见的片片橘林,翠绿的树叶,印衬着枝头上串串泛着金黄色橘子。口渴时,随手采摘,拨开薄薄的橘皮,咬一口,一股清新淡淡甜味带着浓郁橘香味的汁水,顿时充满口腔,搅动着舌尖的味蕾,解渴。

参与骑行的教工,或骑着单人或双人自行车,行进在小岛干净而清静的路上,享受着深秋的阳光,轻风扑面而过,感受着眼前小岛乡野风光,呼吸着小岛田野清新的空气,没有大都市的拥堵、没有大都市的喧嚣、没有大都市浑浊的空气。一切的一切,都在这座美丽而有着江南水乡小家碧玉式气质的小岛上净化,烫平都市人躁动心灵,

从四平路校区行车约一小时,穿过长兴岛,摆渡,踏上具有浓厚的乡野气息的横沙岛,这是一个美丽岛屿,是上海崇明三岛中最小的,位于长江口最东端,环江临东海。相比崇明岛、长兴岛,52平方公里具有灵动而娇小,岛上葱悠的林木,密布的河道,体现出典型的江南水乡原始风貌。

横沙岛,上海大都市的香格里拉。

刘峰

2016.11.13