当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 工会新闻 >> 正文

电信学院开展心理健康讲座

编辑:刘峰 发表时间:2016-11-24   浏览次数:

11月21日下午,应我院工会和青年教师联谊会的共同邀请,我校心理健康教育与咨询中心姚玉红副教授来到嘉定校区,在智信馆305室作了题为“压力与情绪调解漫谈”的心理健康讲座。30名余师生出席并聆听讲座。

我院党委副书记向阳代表学院师生对姚玉红老师的到来表示欢迎,他希望在场师生透过这样的学习渠道,能够认识压力、学着适当排解压力、管理自身情绪,从而进一步减轻压力,更好地工作和生活。讲座中,姚老师透过“压力怎么来”、“压力过大的情绪标准”及“情绪调节原理”三方面带领大家走进这个让人关注、却又望而却步、不敢触碰的主题。首先,她通过生动的例子、幽默的语言指出压力无处不在,人们日常要面对来自工作、生活、孤独感、过往生活积累所带来的种种压力,并表示压力本身并无好坏,如何解决问题、疏导压力才是关键。其次,她指出大家可以透过肢体、语言来判定压力和情绪反应程度,并举例讲解“安慰反应”、“冻结反应”、“语言的多个层面关系”等内容,使在场师生对压力过大的情绪标准有了更深刻的了解。最后,她向大家介绍了很实用的情绪调节原理:要允许情绪的开始,学习平衡情绪和理智,学习有效的情绪处理方法。整个讲座的气氛轻松愉悦,现场互动热烈,通过姚老师生动、通俗的讲解,在场师生对如何更好的管理自身情绪、疏导压力有了进一步了解。

此次心理健康讲座由学院工会和学院青年教师联谊会共同主办,意在为我院青年教师提供一个压力与情绪调节的学习平台,进一步减轻教师在工作、生活等方面的压力,帮助大家有效管理压力和情绪,学习并掌握调节心理减压方法。学院今后将继续关注、关心我院的青年教师的心理健康,争取为大家多开设一些心理健康咨询讲座。同时,学院也为大家提供一个可以进行心理咨询的专业渠道:教师们可以通过拨打上海教师心理健康发展服务中心24小时心理咨询热线63036588或登录“海心网”接受电话或网络咨询。(孙小非)