我院国创项目阶段性成果获上海市大学生机械工程创新大赛二等奖

编辑:江楠 发表时间:2023-05-23   浏览次数:

5月13日,“慧勒科技杯”第十二届上海市大学生机械工程创新大赛在上海理工大学体育活动中心举行。本次机械工程创新大赛的主题为“低碳生活 智慧农业”。大赛参赛作品以机械设计为主的前提,提倡采用智能技术、数字技术和5G+技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。来自上海17所高校的近1000名同学带着189项最新机械工程创新作品参与角逐。

2023上海大学生机械工程创新大赛现场

在本次大赛中,我院立项的国家级大学生创新训练计划项目《基于机器视觉的马铃薯组培苗移植柔性抓取机器人》的阶段性成果获二等奖。在我院蔚瑞华、刘润田老师的指导下,来自机械、电信学院的冯祎芃、宋林懋、罗嘉呈、何瑞杰、吴定扬五位同学组成了跨学科团队。在紧张的备赛过程中,队员们积极协作,克服诸多难题,并巧妙地利用了日常生活用品,按时完成了作品的搭建、组装与调试。比赛过程中,队员们沉着冷静,讲解作品并展示功能,得到多位评审专家的认可和好评。

项目成员现场讲解                                                                                                获奖证书

机械工程创新大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。(文/图  蔚瑞华)

上一条:国家自然科学基金重大项目“极限工况下汽车主动安全协同控制及应用验证”结题验收会顺利召开