“百度500万AI人才高校行·上海站”在我院成功举办

编辑:任倩 发表时间:2023-05-23   浏览次数:

5月17日,由百度与我院、软件学院联合组织的“百度500万AI人才高校行·上海站之同济大学站——大模型时代下的人工智能技术与实践”活动在智信馆117报告厅顺利举办。我院副院长周俊鹤、软件学院党委副书记陈荣,百度高校合作部高级经理周方棣、百度菁英班班主任孙健欣等一行,80余名研究生代表参加了此次学术讲座与竞赛宣讲活动。

周俊鹤副院长为本次活动致辞,代表电信学院对本次参会的校内外专家表示热烈欢迎。同时指出,在数字化、智能化时代,信息是事关国家安全和发展全局的基础核心领域,人工智能技术已经成为各行各业的核心竞争力。百度作为人工智能领域的全球领先企业,拥有丰富的人工智能技术和资源,以百度“文心一言”为代表的前沿技术,发展前景巨大。希望校企在课程教学、科技竞赛、科研合作等方面继续深化合作,共同致力于为国家和社会培养和输送优秀的人工智能人才。

百度高校合作部周方棣经理作为活动主持人,同时也是百度方致辞代表,回顾了百度与同济的校企合作,讲述了百度“500万AI人才”培养计划。计划从2020年启动至今,已经完成了300万AI人才培养,形成了企业CTO/架构师、教师与学生、广大开发者的金字塔式的人才培养体系。“高校行”系列活动旨在为同学们带来更多的人工智能产业视角。

复旦大学青年研究员陈智能,是CCF-百度松果基金学者,同时也担任百度飞桨讲师,作了题为“场景文本:从视觉识别到视觉-语言交互”的学术报告,聚焦大模型时代,详细介绍了场景文本识别方法从单纯利用字符级视觉特征,到利用文本行视觉特征,再到视觉和语言联合建模的发展演进过程,同时介绍了AI大模型时代,研究领域取得的代表性成果和发展趋势。通过深入互动,引导同学们进一步了解了场景文本识别领域的技术概貌。

孙健欣经理作了题为“人工智能竞赛实践与生成式对话‘文心一言’”的报告,为同学们讲解了C4-AI竞赛概况、机制和获奖项目,让同学们了解人工智能创意如何融入产业生产和实践,激发同学们人工智能创意,投身竞赛实践。同时,孙健欣经理还解析了百度“文心一言”这一对标ChatGPT的生成式对话技术产品。在未来的发展中,百度仍将继续坚持自主创新,推动人工智能技术实现广泛的产业融合与实践。

活动最后,同学们与来自百度的专家们进行了深度的交流,并近距离接触和体验百度“文心一言”全新AI新范式。通过此次讲座帮助同学们更清晰更明确地了解人工智能在未来更多的可能性。

(文/吴勇 任倩   图/吴勇)

上一条:我院国创项目阶段性成果获上海市大学生机械工程创新大赛二等奖