第二十届同济大学程序设计大赛暨上海高校金马程序设计联赛圆满落幕

编辑: 发表时间:2023-06-05   浏览次数:

6月3日17时,第二十届同济大学程序设计大赛暨上海高校金马程序设计联赛在嘉定校区智信馆圆满落下帷幕。来自国内180余所知名高校的近760名本科生参与了现场赛(线下)和网络同步赛(线上)的竞技。其中,参加现场赛的选手来自本校16个学院和新生学堂,以及上海市兄弟院校,共80人。经过5个小时的激烈角逐,参赛选手们凭借高超的编程技巧,最终交出了一份满意的比赛答卷。

参赛选手合影

本次竞赛由同济大学本科生院主办,电子与信息工程学院创新基地承办。本次竞赛旨在普及计算机程序设计活动,提高大学生计算机程序设计水平和运用计算机分析问题、解决问题的能力,也为同济大学组队参加第48届ICPC国际大学生程序设计竞赛以及第9届CCPC中国大学生程序设计竞赛选拔队员、锻炼队伍。

本次竞赛的筹划准备工作由学院创新俱乐部和CPCLab集训队共同组织,命题和评审工作由CPCLab负责。以同学们的学习生活为创作灵感的11道题目,如“可达鸭数学”“谁是卷王”“端水大师”和“打怪”等,既贴近学生日常生活又不失趣味性。题目涉及到贪心、二分、动态规划和树上倍增等算法,图论、线段树、自动机等知识,也一定程度上考察了参赛者的数学能力,为选手带来了紧张激烈又美好的参赛体验。赛后,大家围绕解题思路进行探讨,久久不愿离去。

比赛现场照片

本次竞赛为个人赛,参考ICPC赛制计分。参赛选手正确解答试题的数量、所用时间,是评奖的依据,正确解答试题数量多的参赛者排名靠前;如果多名参赛者解题数量相同,则根据总用时加上惩罚的时间进行排名,用时少的参赛者排名靠前。比赛中每一次错误的提交将被“罚时”20分钟。这一评审制度要求参赛选手又快又准地利用计算机解决问题,同时自动评测机保证了竞赛的公平公正。

为表彰和鼓励在竞赛中表现优异的同学,比赛结束后叶晨老师为冠、亚、季军颁发了奖品。

颁奖现场照片

比赛题目和最终成绩排名情况请访问https://acm.tongji.edu.cn查看。                                                                                    (文/荣依人    图/叶晨)