学院教职工第五党支部开展“学习工人运动及抗战史,为国家繁荣富强而奋斗”主题党日实践研学活动

编辑:李修贤 发表时间:2023-06-11   浏览次数:

为进一步贯彻落实党的二十大精神及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年6月6日下午,学院教工第五党支部前往中国劳动组合书记部旧址陈列馆、上海四行仓库抗战纪念馆,开展主题党日实践研学活动。

作为党公开从事工人运动的总机关,中国劳动组合书记部诞生于民国十年(1921年)8月,曾出版《劳动周刊》、举办工人补习学校、成立产业工会等活动,先后多次开展了反对帝国主义、封建军阀和资本家三重压迫的罢工斗争,为工人阶级的解放事业做出了不朽的贡献。在解说员的带领下,支部成员在中国劳动组合书记部旧址陈列馆上了一堂深刻的党课,对工人运动的代表人物李启汉的生平事迹有了更详细的认识,他的英雄事迹令人钦佩,值得每一个党员认真学习。支部成员在带领下庄重地重温了入党誓词。

作为抗战的不朽丰碑,苏州河旁的四行仓库抗战纪念馆建成于2014年,设立了抗战纪念馆与纪念广场,是重要的爱国主义教育基地之一,记载了民国二十六年(1937年)“淞沪会战”中“八百壮士”进行四行仓库保卫战的光荣历史。参观中,支部成员学习了四行仓库的抗战全过程,了解了谢晋元将军在战争中的英勇事迹,感受了被炮火打击得残败不堪的墙面,深刻体会到战争的残酷。

通过这次的参观学习,支部成员体会到了历史的庄严以及先辈们崇高的斗争精神。在当今和平繁荣的年代,吾辈应承接先人的艰苦斗争精神,为人民的美好生活和国家的繁荣富强而奋斗,贡献出自己的一份力量。(图/文 李修贤)

下一条:学院组织分党校学员赴上海自主无人系统科学中心开展实践活动