学院组织师生赴嘉定区消防救援站参观学习

编辑: 发表时间:2023-06-16   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,结合2023年“安全生产月活动”和学校“重大事故隐患专项排查整治2023行动工作方案”,6月9日由校保卫处专家彭亮、院办主任陈忠英带队,学院重点实验室研究生、安全员等30多名师生走进嘉定区安亭消防救援站学习消防知识,体验消防设施设备,近距离感受消防队员们真实的工作状态。

消防站班长首先向在场师生详细讲解了消防车随车的救援、求生、破拆、搜救等器材的基本使用方法,并向大家演示了战斗服的标准穿戴过程,整个过程秩序井然、干脆利落,令人惊叹不已

消防站班长随后逐一向大家介绍了不同种类的消防车性能和用途,为了更好地让学生们体会消防队员的感觉,在做好安全防护的情况下,让学生登上52米高的云梯消防车,体验了一把“云霄飞车”。

最后,师生们在副队长的带领下参观了“站史馆”。被誉为“汽车城守护者”的安亭消防救援站始建于2004年,先后荣获2021年上海市工人先锋号、2020年度集体三等功、连续三年年度总队先进党支部等众多荣誉,是一支英勇善战、顽强拼搏、训练过硬的优秀队伍,一面面墙的奖杯荣誉给师生们留下了深刻印象。

在短短的两个多小时内,学院师生们通过消防知识学习、消防技能训练、消防生活体验等,体会到消防战士们的辛苦和不易,参加活动的师生纷纷表示要在未来的工作学习中严格要求自己,自觉践行消防要求,学会消防知识、提高应急处置能力,极大限度地防止火灾危害。(文/图  苑媛)

上一条:学院党委举办第六次主题教育专题读书班暨全院教职工集中政治理论学习
下一条:学院党委举办第五次主题教育专题读书班暨理论学习中心组会议