编辑: 发表时间:2023-06-17   浏览次数:

6月13日,学院党委举办第六次主题教育专题读书班暨全院教职工集中政治理论学习,本次会议得到了校党委教师工作部大力支持,是“教师能力提升工作坊之‘同侪视野’”系列讲座的第五场专题讲座。会议采用线上线下的形式同步进行,会议由党委书记王峻主持,学院党委理论学习中心组成员、控制科学与工程系和信息与通信工程系部分教师现场参会,其余教职工线上参加会议。

同济大学科研管理部副部长、交通科学与技术研究院院长、长聘教授杜豫川作《车路协同——未来智慧交通之路》专题辅导报告。杜豫川教授围绕“如何通过基础设施智能化与车辆智能化协同,推进未来智慧交通的发展”这一问题展开了深入浅出的讲解。他在报告中指出,智慧公路的建设是近年来的一个热点,随着对基础设施进行数字化和智能化的改造,智慧公路已成为在新经济发展形势下,推动社会经济发展的重要应用场景。他表示,未来的交通之路会通过“信息实时交互”“供需弹性适配”“车路一体控制”三个阶段的实施路径,实现车路协同的弹性交通系统。他希望,未来的交通人才培养可以从以往以结构力学、材料力学、理论力学为基础的人才培养模式转变为依托ABCD(AI、Big-data、Cloud-computing、Data-driven)等新兴技术,交通物理世界和虚拟世界交汇融合、自主协同的人才培养模式。

专题报告结束后,副院长黄新林围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》以“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为主题进行领学。黄新林在领学中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面统筹深入推进教育事业、科技事业、人才工作,取得了一系列历史性成就。他指出,学院大部分学科再现有基础上还有很大的进步空间,各学科要牢牢把握发展机遇,发展优势,补齐短板,尤其要在国家一流教学成果奖方面发力,在科研方面要立足国家战略需求,力争突破,学院后续会继续组织开展有组织科研工作,与行业龙头企业开展合作,解决有重大战略意义的科学问题。

党委委员陆凤兰进行了主题发言。陆凤兰表示,党的二十大报告将教育工作摆在尤为重要的突出位置,对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署,把“教育、科技和人才”三者联系在一起加以论述,这体现了党和国家对教育的重视程度达到了新的高度,表明我们党对教育、科技、人才与建设社会主义现代化强国之间的关系有了更加精准的把握和更加全面的认识,近期学院党委建设“三全育人”示范学院,搭建学生成长大数据平台,进行师德师风优秀教师评选等一系列举措都是对国家提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出的有力响应。

参会教师们围绕智能网联和车路系统的落地落实、各学院有组织科研交叉融合等内容展开了热烈的讨论。

王峻在总结发言中强调,党的二十大报告指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,杜豫川教授提出的依托ABCD新兴技术的新型育人模式与信息学科息息相关,随着产业的不断升级,围绕智慧交通的课题,值得电信、汽车、交通几个学院一起攻关。新科技革命和产业变革将是最难掌控但必须面对的不确定性因素之一,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,学院要进一步注重产教融合,加强与科技领军企业的结合,加强顶层设计和谋划,抓住机遇。(文/图  廖质琪)

上一条:学院党委举办第七次主题教育专题读书班暨理论学习中心组会议