我院成功举行2023年赴港暑期研学交流活动

编辑:王云姣 发表时间:2023-07-20   浏览次数:

7月8日至14日,我院赴港暑期研学交流活动圆满进行。40位本科生在4位老师的带领下赴香港城市大学、香港中文大学、香港理工大学开展了为期7天的学术交流活动。

7月9日,师生代表团参观了香港文化馆,了解了香港流行文化,李小龙展等。稍后同学们参观了Fashion AI展和香港艺术馆, 了解当地的科技和文化。

7月10日,师生代表团应香港城市大学教授们的邀请,首先来到香港城市大学生物医学工程系,徐臣杰副教授向大家介绍香港城市大学及生物医学工程系,于欣格副教授作题为“Skin electronics for healthcare monitoring and VR”的报告,向同学们介绍超薄类皮肤、无线的电子触觉反馈系统,该系统可以实现多触觉感知。接下来由三位博士生分别作主题报告,同学们学习到了最新的生物医学技术及其在实践中的应用。稍后同学们参观了生物医学工程系的实验室。下午来到香港城市大学计算机科学系,宋林琦博士作题为“Humanizing AI via ChatGPT: Bridging the Last-Mile Gap Between Humans and Machines”的报告,围绕“ChatGPT”讲解了ChatGPT基于文本生成对话的架构、方法、ChatGPT在教育领域的应用等内容,宋博士和师生们展开了热烈的讨论与交流。报告结束后,同学们参观了计算机科学系的实验室和城市大学的校园。

7月11日,师生代表团来到香港中文大学进行交流访学活动,电子工程系教授和博士生们为同学们介绍医疗机电一体化实验室的研究,可穿戴式超声波扫描技术等科学研究,开拓了学生的视野,激发了学生科学研究的兴趣。报告结束后,师生代表团和中文大学的师生进行了深入的沟通和交流,并参观了电子工程系机器人实验室。

下午,师生代表团赴科学院三期参观商汤公司,接触了解了前沿人工智能技术的应用落地和香港产学合作的相关情况。

7月12日,师生代表团前往香港理工大学进行交流,上午听取了香港理工大学电子计算学系助理教授Yuvraj Sahni和江山,以及博士研究生梁志煊分别对Edge Computing、Blockchain和Multi-robots的前沿研究介绍;下午,香港理工大学研究生院院务主任陈家慧博士、高级行政主任彭颂文等为各位同学介绍了香港理工大学研究生招生和培养的相关计划和政策。

人们在房间里中度可信度描述已自动生成

一群人站在室内描述已自动生成 Tongji-3_1050x2000

Tongji-1_1050x2000 Tongji-2_1050x2000

图片包含 室内, 桌子, 游戏机, 建筑描述已自动生成

7月13日上午,师生代表团来到香港会展中心、金紫荆广场、香港回归纪念碑、香港历史博物馆、中国人民解放军驻香港部队大厦开展爱国主义教育活动,共同回顾了香港回归的历史性时刻。下午师生代表团步行参观了香港的各大著名街市,在触摸现代都市与古老建筑的合璧中感悟中西文化融合下的香港文化。通过参观和学习,同学们进一步理解了中国近代复杂的斗争史,了解了香港近代百年的兴衰沉浮,在回顾近代历史与凝望香港繁华中真切感受到了“一国两制”的伟大。

一群人站在街道上描述已自动生成

广场上的人群与雕塑描述已自动生成

一群人在街道上描述已自动生成

7月15日下午,师生代表团在济人楼313室进行了暑期研学活动汇报,会议由计算机系赵君峤副教授主持,学院副院长张皓和同学们参加。汇报以小组形式进行,小组代表们分别围绕香港校园的学习生活文化、香港生活见闻分享、从香港观察中西文化交融和香港的AI前沿技术四个主题进行了汇报。

小组1-香港校园的学习生活文化                               小组2-香港生活见闻分享

组3-中西文化融合                                   小组4-香港的AI前沿技术

本次暑期研学活动增长了同学们的学术知识与见识,扩展了学生的视野,提升了学生的跨文化交际能力

(文/图  王云姣  潘玥)

上一条:全国大学生智能汽车竞赛2023赛季首战告捷:航天智慧物流组晋级国赛!
下一条:德国斯图加特大学代表团Frank Allgower教授一行访问我院