我院本科生参加2023年全国大学生智能车竞赛华东赛区获多个奖项

编辑:孙小非 发表时间:2023-07-27   浏览次数:

7月22日至24日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛华东赛区在南京信息工程大学成功举办。华东赛区包括上海市、江苏省、江西省,同济大学、上海交通大学、东南大学、南京信息工程大学等在内的82所高校366支代表队参加,共1200余人参加现场比赛,同台竞技,在各自组别中展开激烈比拼。最终,我院参赛队伍在华东赛区获得2项一等奖、2项二等奖和1项三等奖的好成绩。

全国大学生智能汽车竞赛由吴启迪教授、吴澄院士发起倡议举办,由教育部自动化专业教指委创办,现由中国自动化学会主办,连续多次入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,华东赛区采用竞速赛的模式开展比赛。竞速赛比赛要求在规定的车模平台上,使用竞赛组委会规定的微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,能够自主识别道路或者目标,按照规定路线或者任务行进,参赛队伍的名次(成绩)由成功完成现场赛道比赛任务的时间来决定。

我院智能车竞赛实验室经过近一年的招新、培训和实践,由张志明、朱劲、余有灵、徐和根等教师指导,老队员罗翊杰、姚宇阳、杨怡、金屹阳、王聪聪、岳可等参与辅助管理,经过校赛获得电能接力组、智能视觉组、完全模型组、单车越野组、声音信标组等五个组别的华东赛参赛资格。由张志明和朱劲两位老师带队,20名本科生同学组成5支队伍参加华东赛区比赛,经过近三天的努力拼搏,电能接力组和声音信标组最终取得一等奖奖项并双双晋级全国总决赛,智能视觉组和完全模型组获得二等奖、单车越野组获得三等奖。

学科竞赛是实践教学过程中的重要内容,是培养学生创新精神和动手能力的有效载体,对培养大学生创新能力,优化人才培养过程,提高教学质量,具有不可替代的作用。同济大学全国大学生智能汽车竞赛实验室,在学校人才培养目标的方针指导下,主要进行智能车、机器人等方向的创新实践教育并参加相关学科竞赛。竞赛实验室面向全校本科学生开放,鼓励多学科交叉融合探索。(图/文 电子与信息工程学院创新基地、同济大学全国大学生智能车竞赛实验室)

2023智能车竞赛竞速华东赛区参赛师生合影

2023智能车竞赛竞速华东赛区电能接力组实况(来源:华东赛区组委会)

2023智能车竞赛竞速华东赛区声音信标组实况