我院多支本科生队伍参加2023年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛获佳绩

编辑: 发表时间:2023-08-22   浏览次数:

2023年8月18日上午,历时3天的第六届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道全国总决赛成功举办,闭幕式暨颁奖典礼在南京集成电路培训基地举行。我院四支本科生队伍由控制科学与工程系徐和根老师、张志明老师带队参赛,队员在总决赛中表现出色,取得全国一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,获历史最好成绩。

该项赛事由中国电子学会组织和主办,现已纳入全国普通高校大学生竞赛排行榜,影响力日益扩大,受到全国高校电子电气类相关专业师生的广泛关注和热烈响应。应用赛道共设置海思、广和通、沁恒、龙芯、意法、博流6个赛题。大赛吸引507所院校、6107支队伍、1.67万人报名参赛。经过逐级选拔,获得分赛区一等奖的467支队伍晋级全国总决赛。全国总决赛最终评出一等奖69队、二等奖137队、三等奖251队,22所高校的30名老师获得优秀组织奖

该项竞赛受到学校和学院的高度重视和大力支持,获得国赛资格队伍在我院创新基地的支持下继续完善作品,并在南京举办的全国总决赛现场评审过程中积极应对,最终取得参赛以来最好成绩。谢雨璇、石梓妍、李烁队伍(指导教师徐和根)获得全国一等奖,欧阳金笛、韩宇轩、马嘉队伍(指导教师张志明、刘润田)获得全国二等奖,马承跃、李琦、许杰仕队伍(指导教师张志明、徐和根)和张嘉诚、曹文旭、刘杨平(指导教师张志明、徐和根)获得全国三等奖。此外,同济大学徐和根和张志明老师获得优秀组织奖。

竞赛不仅能够使学生全面掌握软硬件适配、系统优化、应用方案设计等不同技术层面的相关知识和技能,还能够帮助学生将理论知识与实际应用结合起来,充分了解目前产业的需求,通过以赛促教和以赛促学的形式极大推动学生创新实践能力,助力嵌入式行业发展。(图/文  电子与信息工程学院大学生创新基地、嵌入式芯片与系统设计竞赛实验室)

嵌入式大赛全国总决赛同济大学参赛师生合影

全国一等奖队伍(现场参赛队员:石梓妍、李烁)

全国二等奖队伍(欧阳金笛、韩宇轩、马嘉)