我院队伍参加2023赛季全国大学生智能汽车竞赛创意综合类组别国赛获奖

编辑:孙小非 发表时间:2023-08-18   浏览次数:

近日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛相继完成两个组别的总决赛,由我院控制科学与工程系张志明老师负责组织和指导,老队员罗翊杰、姚宇阳等参与辅助带队,智能车竞赛实验室多支队伍获得国赛和省赛奖项。8月初,讯飞智慧农业创意组在苏州市第二工人文化宫举办全国选拔赛和总决赛,我院两支本科生队伍参赛,一支队伍成功晋级总决赛并最终获得全国三等奖一项。8月中旬,在重庆第二师范学院举办的航天智慧物流创意组总决赛中,我院队伍获得全国二等奖一项。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部、财政部“质量工程”支持的国家级A类大学生学科和技能竞赛。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新精神。创意综合类组别旨在通过赛事以及相关的赛前培训培养学生的机器人相关专业基础知识以及团队协作能力。比赛所涉及知识点涵盖了移动机器人领域的SLAM、组合导航、路径规划等被广泛应用的机器人技术,并且与人工智能领域相关的自然语言处理、深度学习、机器视觉等内容做了融合。

讯飞智慧农业创意组比赛由中国科学技术大学苏州高等研究院、科大讯飞(苏州)科技有限公司承办,自2023年1月启动以来,经过规则发布、网站报名、技术培训等筹备工作,大赛吸引来自全国各地共一百四十余支队伍现场参赛。本次比赛设定的场景为农业巡检机器人(智能车)在智慧农场场景下,根据主人的要求,完成语音交互、植保巡检、果实状态检测、信息传递等工作。选手需根据比赛具体要求,开展智能车相关功能的调试,使其在指定场地中完成工作。智能车竞赛实验室两支队伍均获得选拔赛二等奖,其中:睿行·自有天意队,胡佳艺(自动化)、张洪菁(自动化)、王丹妮(自动化)、华洲琦(计算机科学与技术)、杨智皓(计算机科学与技术);睿行·黄渡特斯拉队,叶龙钦(人工智能)、荣依人(自动化)、刘亚轩(自动化)、邬致远(人工智能)。按照一所学校最多一支队伍进入国赛的规则,睿行·自有天意队晋级并在总决赛中获得全国三等奖。

航天智慧物流总决赛由中国自动化学会、智能车竞赛组委会指导,中国航天科工三院、重庆第二师范学院主办。比赛吸引了来自全国130所高校的178支大学生队伍参加,经过线上选拔赛、线下选拔赛的角逐,最终76支队伍进入总决赛。比赛以无人驾驶技术工业应用为基础,围绕人工智能领域典型传感器的安装、使用、操作、编程、调试、维护等,考察选手对智能传感器的原理掌握和集成应用能力,考验选手对无人驾驶、视觉识别算法的应用能力,强化选手对智能感知技术在工业中应用的综合技能。智能车竞赛实验室晋级国赛的“睿行•supernova队”经过努力拼搏,以微弱劣势未能更进一步,最终获得全国二等奖,队员:许一航(人工智能)、张氏博文(自动化)、瞿闻希(自动化)、朱捷(通信工程)。

智能车竞赛实验室师生将总结本次大赛相关组别的参赛经验和教训,为下一赛季的比赛做好更充分的准备,继续面向全校本科学生开放,鼓励多学科交叉融合探索。(图/文  电子与信息工程学院创新基地、同济大学全国大学生智能车竞赛实验室)

2023智能车竞赛讯飞智慧农业创意组全国选拔赛参赛师生合影

2023智能车竞赛讯飞智慧农业创意组全国选拔赛等候调试

2023智能车竞赛讯飞智慧农业创意组全国选拔赛比赛实况