我院本科生参加2023年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛东部赛区获奖

编辑:孙小非 发表时间:2023-08-09   浏览次数:

近日,由中国电子学会组织和主办的第六届(2023)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛应用赛道公布获奖名单。我院本科生在控制科学与工程系和实验中心老师的指导下组队参赛,取得优异成绩,获东部赛区一等奖4项,二等奖1项,三等奖5项。

嵌入式大赛东部赛区复赛同济大学参赛师生合影

该项赛事自2021年起纳入全国普通高校大学生竞赛排行榜,影响力日益扩大,受到全国高校电子电气类相关专业师生的广泛关注和热烈响应,共有来自全国七大分赛区的六千三百余支队伍报名参赛。大赛采用组委会指定方向、参赛队自主选题的模式,在组委会指定的嵌入式集成芯片或开发平台上,由参赛队自主选择项目、设计参赛内容、搭建应用系统,完成参赛作品。

该项竞赛亦受到学校和学院的高度重视和大力支持,我院创新基地以电子电气类相关专业同学为主体,面向全校专业开放组队,由徐和根老师负责,组合专业师资力量予以指导,并以(借用)智能车竞赛实验室场地和分散备赛的形式,积极组建队伍参赛和推进备赛进程。最终有40多支队伍100多位同学报名参赛。7月28日,五支队伍晋级参加上海交通大学闵行校区举办的东部赛区复赛:谢雨璇、石梓妍、李烁队伍(指导教师徐和根)、马承跃、李琦、许杰仕队伍(指导教师张志明、徐和根)、欧阳金笛、韩宇轩、马嘉队伍(指导教师张志明、刘润田)、张嘉诚、曹文旭、刘杨平(指导教师张志明、徐和根)均获东部赛区一等奖并晋级全国总决赛;徐雄、王悦晖、刘子牛(指导教师张志明)获东部赛区二等奖。此外,由实验中心王晓年、徐志宇、控制科学与工程系徐和根、张志明等指导的五支队伍获得东部赛区三等奖。

本次大赛我校参赛同学分布于自动化、电子科学与技术、电气工程及其自动化、人工智能、计算机科学与技术、微电子、信息安全、软件工程等多个学院和本科专业。大赛紧密结合嵌入式芯片及系统应用产业发展需求,使学生能够全面掌握芯片设计及软硬适配系统优化、应用方案设计等不同技术层面的相关知识和技能,培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力等要求的新工科优秀人才。(图/文  电子与信息工程学院大学生创新基地、嵌入式芯片与系统设计竞赛实验室)

参赛队伍合影1:徐和根、石梓妍、谢雨璇(从左至右

参赛队伍合影2:欧阳金笛、韩宇轩、马嘉、张志明(从左至右)

参赛队伍合影3:马承跃