我院本科生队伍晋级第十八届级全国大学生智能汽车竞赛百度智慧交通组国赛

编辑:孙小非 发表时间:2023-08-07   浏览次数:

近日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛创意综合类百度智慧交通组公布奖项和晋级国赛名单。我院本科生队伍参加7月26日至27日在安徽医科大学举办的东部赛,获得两项东部赛区二等奖,一支队伍成功晋级全国总决赛。

2023智能车竞赛百度创意组东部赛区参赛师生合影

全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的大学生科技A类竞赛,中国高等教育学会列为含金量最高的大学生竞赛之一,为《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》榜单内赛事。在本次百度智慧交通赛项中,场景化地设计基于深度学习的智能车趣味赛题,要求参赛选手在“长江之歌”主题的故事线中,使用飞桨PaddlePaddle和Edgeboard完成基于车道定位与识别、交通标志和指示牌检测与识别、目标物检测与识别等多种人工智能技术的基本任务,并实现特定场景的自动驾驶任务及系列自动化操作功能。

百度创意组赛事共吸引来自全国300余所高校的519支团队报名参赛。来自哈尔滨工业大学、华中科技大学、同济大学、山东大学等49所高校的近60支参赛队伍321名师生同台竞技,参加线下举办的东部赛区比赛。经过积极备赛,两支队伍获得东部赛区资格,最终由指导教师控制科学与工程系张志明老师领队赴合肥参赛,老队员王聪聪、罗翊杰、杨怡等参与辅助。近三天的比赛过程中虽因多方面因素影响到临场发挥,未能获得更理想成绩,但在全体师生的努力拼搏下,最终克服困难成功完成两轮比赛。睿行•CanCanWorld队由许志康(数据科学与大数据技术)、朱旭堃(计算机科学与技术)、缪其隽(计算机科学与技术)、朱嘉策(计算机科学与技术)、盛夏悦(电气工程及其自动化)等五位同学组成,获得东部赛区二等奖和晋级国赛资格;睿行•到此一游队由田钊丞(汽车学院,车辆工程)、杨宸哲(自动化)、雷彬(自动化)、龚静怡(自动化)、李雨欣(微电子科学与工程)等五位同学组成,获得东部赛区二等奖。

学科竞赛是实践教学过程中的重要内容,是培养学生创新精神和动手能力的有效载体,对培养大学生创新能力,优化人才培养过程,提高教学质量,具有不可替代的作用。同济大学全国大学生智能汽车竞赛实验室,在学校人才培养目标的方针指导下,主要进行智能车、机器人等方向的创新实践教育并参加相关学科竞赛。竞赛实验室面向全校本科学生开放,鼓励多学科交叉融合探索。(图/文 电子与信息工程学院创新基地、同济大学全国大学生智能车竞赛实验室)

2023智能车竞赛百度创意组东部赛区实况