“同济大学--中车株洲所青年科技人才培训班”在我校成功举办

编辑: 发表时间:2023-10-24   浏览次数:

2023年10月17日-10月21日,“同济大学--中车株洲所青年科技人才培训班”在我校嘉定校区成功举办。培训班由我院联合中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)共同策划,由继续教育学院承办,吸引了来自中国中车股份有限公司下属各单位55名青年技术骨干参加。

在开班仪式上,学院党委书记王峻作了致辞。王峻谈到,自今年年初以来,学院与中车株洲所已开展多次交流互访,共同举办技术交流与博士论坛。学院对中车株洲所开辟新赛道、勇当改革先行者的做法留下了深刻的印象。同济大学和中车有着深厚的历史渊源,学院和株洲所有着共同的发展理念、相似的成长历程。本次培训班是学院与中车株洲所合作的起点,将推动双方在科学研究、人才培养等各方面的合作。中车株洲所时代培训发展中心执行副院长陈瑶、中车株洲所研究院资源与规划部部长谢喆,同济大学继续教育学院党委副书记、院长金福安,学院党委副书记朱琴跃、徐伟铖,学院副院长丁志军、黄新林出席开班仪式。

王峻在开班仪式上致辞

在本次培训班的课程设计方面,学院与继续教育学院通力合作,根据中车株洲所报名学员的工作岗位与专业情况,结合学院学科特色,邀请我院国家级人才计划获得者、国家重点研发计划项目首席科学家、各学科带头人等十余位教授进行授课,内容涵盖轨道交通电力、智能制造、工业大数据、数字经济、芯片设计、智能驾驶等前沿科技领域的知识和技术。此外,还安排项目管理能力和领导力,美学、经济学等人文与思维拓展的课程,组织赴上汽大众、同济大学智能网联测评基地、上海港口、张江人工智能岛等地开展实地教学。

培训班学员赴上海大众汽车生产线现场教学

培训班学员参观智能网联汽车测评基地

培训班学员参观上海港口

培训班于2023年10月21日顺利结束。学院党委书记王峻,院长陈虹,中国(上海)数字城市研究院执行院长陈启军出席结业仪式,陈虹作总结讲话。陈虹表示,当前,学校积极响应国家战略,正在大力推进产教融合,中车株洲所的业务与学院的研究方向高度契合,学院期待以本次培训班为起点,在人才培养、科学研究、队伍建设等方面与中车开展全方位的合作,中车出题,学院答题,共同围绕社会与行业开展真科研、解决真问题;通过产教融合,培养符合社会需求的专业栋梁、行业精英;通过校企联聘,引育有能力解决“卡脖子”问题的杰出青年科技人才。

陈虹在结业仪式上总结发言

培训班开展期间,中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理刘海涛访问我院,与学院党政班子成员、各系(中心)主任及教师代表进行交流,继续教育学院副院长考书健参加交流。刘海涛副总经理表示,近年来,中车株洲所业务发展迅速,研发队伍不断壮大。本次培训让技术人员开拓视野、补齐专业领域短板。中车株洲所的发展需要大量电气等专业背景的优秀人才的支持,希望今后能与我院定期举办技术交流,提升技术研发能力,不断适应企业发展需求;鼓励技术人员互访,取长补短,共同进步。

刘海涛副总经理访问我院

本次培训班是学院主动服务国家发展战略的具体实践。未来,学院将加强与中车株洲所在人才培养、科学研究、技术培训与辅导、毕业生就业、学术论坛、讲座等方面的深度合作,优势互补,共同实现高质量发展。(文/刘静娴   图/继续教育学院、刘静娴)

上一条:我院同学参加2023中国机器人大赛获佳绩,专项赛和总决赛先后夺冠
下一条:德国慕尼黑工业大学Gerhard Rigoll教授一行访问我院