同济大学联合承办“同舟共济 智创未来”第十六届中国智能机器人大会

编辑: 发表时间:2023-10-31   浏览次数:

10月27日至29日,由中国人工智能学会主办,同济大学、上海市松江区人民政府联合承办的第十六届中国智能机器人大会(CCIR2023)暨中国人工智能学会智能机器人专业委员会成立三十周年庆典在上海召开,来自国内智能机器人领域的500余名科技工作者参加了会议。

中国人工智能学会理事长、中国工程院院士戴琼海,同济大学校长郑庆华,推进G60科创走廊建设专责小组副组长、长三角G60科创走廊联席会议执行主席、松江区区委书记程向民,上海市经济和信息化委员会总工程师葛东波出席大会开幕式并致辞。出席大会开幕式的还有中国工程院院士郑南宁,中国工程院院士赵春江,中国工程院院士蒋昌俊,中南大学教授、国际导航与运动控制科学院院士、湖南省政协原副主席蔡自兴等。松江区区长王靖主持开幕式。

戴琼海表示,当前世界正面临前所未有的科技变革和挑战,人工智能正成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,具有头雁效应。未来随着人工智能技术的不断突破和机器人的硬件升级,智能机器人的应用领域将更加广泛,学术交流的重要性显得尤为重要。大会汇聚了众多智能机器人领域的专家学者和业界精英在此分享最新研究成果,交流先进技术经验,共同探讨人工智能与智能机器人的未来趋势和创新方向,共同推动智能机器人在人类科技文明发展中发挥应有的作用。

郑庆华代表学校向松江区人民政府一直以来对同济大学发展给予的支持表示感谢。他介绍了同济大学在人工智能和机器人领域,特别是牵头建设的上海自主智能无人系统科学中心所取得的跨越式发展,并表示学校人工智能的发展不局限于本学科、本专业,而是围绕前沿性、革命性、颠覆性三大趋势同其他学科深入交叉融合创新发展,如土木工程正朝着智能建造,交通工程朝着智慧交通,机械工程朝着智能制造,城市规划朝着智慧城市、韧性城市的方向发展。此次大会恰逢创新驱动发展和新一轮科技革命的关键时期,要坚定科创自信、同舟共济,为中国人工智能的人才培养和科学研究产业升级作出应有的贡献,携手推动中国人工智能在基础理论、核心技术和产业应用取得更大的成绩。

程向民表示,此次大会是一次学术和产业的盛会,希望大家紧紧围绕大会主题“同舟共济、智创未来”,主动担当使命,广泛凝聚共识,秉持新发展理念,携手推进长三角G60科创走廊国家战略重要平台建设。相信本次大会对于推动长三角G60科创走廊策源地松江人工智能研究与产业发展具有里程碑意义,为进一步促进实现高质量发展发挥关键作用,同时,此次大会也是进一步探讨和推动产学研发展的重要会议,欢迎更多的人工智能企业集聚松江,抢抓战略发展机遇,促进产业集群发展,实现更多“卡脖子”领域的重大突破。

中国工程院院士郑南宁,中国工程院院士戴琼海,中南大学教授、国际导航与运动控制科学院院士、湖南省政协原副主席蔡自兴,中国工程院院士赵春江,中国科学院院士滕皋军,中国科学院自动化研究所研究员谭民,浙江大学医学院附属第二医院副院长丁克峰,清华大学教授梁斌作了精彩的大会报告。

今年恰逢中国人工智能学会智能机器人专业委员会成立30周年,大会同期举办了中国智能机器人大会30周年成果展、智能机器人专委会成立30周年庆典等活动。大会还设有“机器人自主导航”“智能控制与学习”“人机交互与共融”“仿生机器人”“虚实智能感知技术”“智能感知与融合”“多机器人与协同”“医疗与康复机器人”“手术机器人临床与产业化应用”“工业机器人创新与发展”10个专题论坛、2个论文论坛和论文Poster展区,紧扣国家重大需求与时代发展脉搏,为智能机器人领域的专家学者提供一个展示创新成果、展望未来发展的高端学术对话平台。

我院党委书记王峻,我院教授、大会执行主席陈启军参加大会。王峻还主持了29日下午的大会报告。