学院召开本学期全院教职工大会

编辑:孙小非 发表时间:2023-11-02   浏览次数:

2023年10月31日下午,学院在嘉定校区济人楼101报告厅召开全院教职工大会。会议围绕安全工作、人才培养、师德师风建设以及纪委警示教育等主题展开,副院长丁志军主持会议。

副院长黄新林带领大家学习了安全工作中的重要名词及概念,分享了常用的安全小贴士及校内外发生的真实警示案例,提醒所有教师要将安全意识融入到日常工作中,严格遵守各项安全规定,提升安全意识,安全无小事,警钟长鸣。

副院长周俊鹤以研究生培养为切入点,围绕招生、课堂教学质量、培养环节质量、论文质量、产教融合基地建设等环节深刻剖析了人才培养工作中的难点痛点,通过关注学生成长、强化非全博士选拔标准、规范课堂教学秩序、树立优秀教师典型、严控过程考核等一系列有针对性的举措,补齐短板,探索人才培养新路径,构建长效的质量保障机制。他表示,本学年启用的黄灯预警及分委会严格把关模式已初见成效,学院将坚持以生为本,以质为基,压实各方责任,多措并举,有效提升研究生人才培养质量,开创人才培养工作的新局面。

党委副书记徐伟铖以学工工作视角出发,梳理工作中存在的问题和不足,指出辅导员、班主任及导师均是育人工作的重要力量,应各司其职、通力合作。他表示,学工部门将动员所有教师提升思政职责,强化育人责任心;加强良性互动、构建畅通的反馈机制;关注学生思想动态,消除潜在风险;并持续在学生就业、升学率等问题上下功夫。同时,将积极总结运用好调研成果,使其成为推动工作的重要抓手,在突破难点痛点上深耕细作。他希望全院教师共同协作,助力学院人才培养工作高质量发展。

党委副书记、纪委书记(兼)王瀚漓带领大家学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,强调教师要成为“经师”和“人师”统一的“大先生”,不仅为学生传道授业解惑,更要以模范行为影响和带动学生。他指出,新形势下师德师风建设是凝心铸魂、立德树人的基础性、系统性工程,必须持之以恒抓实抓严。他分享了科研经费、师德师风等高校违纪违法警示案例,强调教师要严守《新时代高校教师职业行为十项准则》,号召大家拧紧理想信念“总开关”,坚守思想防线和道德底线,自觉做到自重、自省、自警和自律。

党委书记王峻在总结发言中感谢全院教师的辛勤付出,使学院今年在党建、科研、学生创新竞赛等方面取得了可喜成绩。结合前期调研成果,针对教学质量、导师职责及管理上的痛点,他再次重申人才培养在学院发展中举足轻重的作用,这既源于教育强国的要求,也基于学校对学院的期许。优秀生源是学院发展的重要基石,实现人才培养的新突破,将有效推进学院高质量发展,希望每位教师能坚守“培养优秀学生”的初心和使命。学院将重点部署,推进协同育人中心建设,实现本研协同办公;加强各部门沟通协调,形成服务合力;加强顶层设计,构建健全机制;强化闭环管理,建立高效的反馈机制;优化管理队伍,推行职员制,提升服务效能。他表示,学院党政班子将切实履职尽责,与教师同向发力,实现电信学院的新跨越,真正成为学校的压舱石,以优异成绩迎接学校第十二次党代会的召开。(文/孙小非     图/王佳琪)