当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“同济大学--中车四方人工智能专题研修班”在我校成功举办

编辑: 发表时间:2024-07-07   浏览次数:

6月24日至28日,“同济大学--四方人工智能专题研修班”在我校嘉定校区成功举办。研修班由我院联合中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称“四方股份”)共同策划,由继续教育学院承办。来自中车四方的45名青年技术骨干参加。

学院党委副书记朱琴跃参加开班仪式并致辞。朱琴跃表示,四方股份是中国中车的核心企业,中国轨道交通装备行业的佼佼者,不仅拥有中国首列时速380公里高速动车组、首列“复兴号”动车组、首列城际动车组和首列中国标准地铁列车等里程碑式的产品,还成功研制了时速600公里高速磁浮交通系统,为中国轨道交通的未来发展提供了强有力的技术支撑。我院和四方股份有着深厚的历史渊源,一批优秀的校友在四方股份成长发展并成为中坚力量。近年来,学院在人工智能领域取得了一系列进展,牵头承担上海市人工智能领域唯一的市级重大专项,深度参与上海自主智能无人系统科学中心建设,获批自主智能无人系统全国重点实验室、自主智能无人系统教育部前沿科学中心、自主智能无人系统国家自然科学基金委基础科学中心等重大战略平台,助力学校成为国内唯一拥有人工智能领域三块牌子“大满贯”的高校,在人工智能领域形成上海的高地。同济大学和中车集团在人才培养、科学研究、学科建设方面开展了卓有成效的合作。学院始终胸怀“国之大者”,将对接服务中车作为战略目标,希望以此为契机,推动双方人工智能领域在科学研究和人才培养方面的合作,促进产教融合、科教融汇。

朱琴跃在开班仪式上致辞

在课程设置上,学院根据四方股份学员的工作岗位与专业情况,结合自身人工智能学科特色,邀请国家高层次人才计划获得者、优秀青年科学基金项目获得者等十余位人工智能领域教授进行授课,内容涵盖数据挖掘、机器学习、神经网络、AI与数字化转型、人工智能典型应用场景、智能驾驶等前沿技术讲座和专题研讨;组织参观机器人实验室-TJArk同济方舟、同济大学科学计算中心、途灵智能无人系统实验室、脑认知与计算实验室、铁路车站计算机联锁检验站等实验室并开展现场教学;此外,针对四方股份技术人员实际工作中遇到的技术问题,组织与我院教授开展专题研讨,围绕计算机视觉等方向进行交流分享。

开展专题讲座

机器人实验室-TJArk同济方舟现场教学

途灵智能无人系统实验室现场教学

铁路车站计算机联锁检验站现场教学

此次活动是学院继成功举办两期“同济大学--中车株洲所青年科技人才培训班”后,第三次为中车集团旗下龙头企业开展培训。与四方股份联合举办人工智能专题研修班,不仅是学院落实学校和中车战略合作的重要举措,也是全面推进“人工智能+”,开辟新赛道、塑造新优势的创新实践。未来,学院将继续紧密对接国家重大需求,发挥学科人才科教资源优势,深化产教融合、科教融汇,为服务“新一代人工智能”国家战略、构建智慧社会贡献更大力量。(文/刘静娴  图/继续教育学院)

上一条:智·信|院长陈虹在学院2024届毕业典礼上的讲话
下一条:我院童美松教授获颁德国洪堡基金Carl Friedrich von Siemens研究奖