第十三届电子与信息工程学院全国优秀大学生暑期学校成功举行

编辑: 发表时间:2024-07-09   浏览次数:

6月28日至30日,我院第十三届全国优秀大学生暑期学校在嘉定校区圆满举行。本次暑期学校共有230所高校的3166名学生报名,经过专家组筛选,451名学子从全国75所国内重点高校中脱颖而出,包括哈尔滨工业大学、西安交通大学、西北工业大学、厦门大学、中南大学、四川大学、南开大学、山东大学、东北大学、东南大学、北京理工大学、华南理工大学等知名高校。

暑期学校展板

6月28日上午8:00起,30余名志愿者分为5组和老师们一起组织同学们报到,进行物资发放并协助学员们入住酒店。志愿者们与老师们紧密配合,进行电话确认、耐心解答、有序引导,次日凌晨2点随着最后1名学员的到来,学员们全部安全入住酒店。

学员们报到现场

6月29日上午8:30,济人楼101报告厅内座无虚席,2024年全国优秀大学生暑期学校开幕式隆重举行。开幕式由副院长周俊鹤主持,各系主任和研究生教务老师出席。随着庄严的国歌奏响,全体师生肃立致敬。随后,学院院长陈虹致辞,对远道而来的学子表示热烈欢迎,并介绍了学院近年来的发展成就,寄语学员们深入体验同济文化,期待未来能在同济校园再次相逢。接下来,副院长周俊鹤介绍了同济大学及电信学院的历史与实力,鼓励学员们不仅要学好专业知识,更要注重培养自己的综合素质和创新能力,勇于担当时代赋予的使命和责任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。中德智能中心副主任尹慧琳介绍了同济大学与德国慕尼黑工业大学的硕士双学位项目以及参与中德双学位项目同学的就业情况,希望未来有更多学生加入中德合作培养项目中。2023级优秀营员代表赵星哲同学分享了自己与同济的深厚情缘及学习生活的点滴感悟,激励在座学员勇敢追梦,收获理想中的未来,并寄语学弟学妹们行而不辍,未来可期。最后,各学科分别组织宣讲,向学员们展示学科概况、师资队伍、科研平台以及丰富的课余活动,学员们进一步加深了对心仪专业的认知。

陈虹院长开幕式致辞

周俊鹤副院长主持开幕式

嘉宾分别作主题发言

开幕式全体合影

部分讲座活动现场照

宣讲活动结束后,学院还安排了丰富多彩的活动,包括暑期学校系列讲座、参观实验室、参观学院等。学员们兴致勃勃地参观了大数据与智能信息处理实验室、智能物联网实验室、途灵TiEV无人驾驶团队、CAD MedAI Lab实验室、RAIL实验室等,体验了各种有趣的场景,对无人驾驶、机器人、智能物联网等有了更直观的体验,也感受到我院严谨务实的科研作风;聆听了各学科学术大咖带来的前沿讲座,包括电气工程学科金立军教授的“基于数字孪生技术的电气设备智能感知与故障诊断”、信息与通信工程学科王超教授的“信息通信技术如何支持无人驾驶”、控制科学与工程学科岳继光教授的“需求是科技创新的重要动力”、微电子科学与工程学科邱雷教授的“感知与数模转换器芯片设计与应用”、计算机科学与技术学科丁志军教授的“大规模跨地域算力网络调度关键技术”。专家们深入浅出、风趣幽默地围绕各自研究领域的主要内容、关键技术、已有成果和未来展望等方面作了介绍,多样化的研究带给学员们高质量的思想碰撞与学术交流,让大家全方位、多层次地领略了学院的魅力,感受到师生们的良好风貌。

部分参观实验室活动展示

暑期学校系列讲座

暑期学校部分专家展示

6月29日下午和6月30日全天,学院对暑期学校学员组织了笔面试考核,涵盖笔试7组、20组面试。200多名教师和35名志愿者参与了组织和管理工作,分别承担命题、阅卷、监考、秘书、面试、引导等不同工作,为暑期学校顺利举行提供了全方位保障。

笔试现场

面试现场

面试场外助管

7月1日上午,随着线上闭幕式的举行,本次暑期学校圆满结束。周俊鹤副院长在闭幕式中总结了活动的亮点与成果,并对学员们关心的问题进行了详细解答,表达了学院对学子们的热切期盼。

电子与信息工程学院第13届暑期学校闭幕式

本次暑期学校举办期间,所有参与活动的教师、工作人员和志愿者们付出了辛勤的汗水,学员们也表现出极高的热情。我院暑期学校活动自2012年起,已连续举办13届,学员规模从最初的80人增加到现在的近500人。暑期学校不仅为广大学子搭建了深入了解学院、激发学术兴趣的平台,更成为学院选拔优秀研究生生源的重要途径。今后,学院将继续秉承“同济天下,崇尚科学,创新引领,追求卓越”的精神,携手更多青年才俊,共创辉煌明天。(文/韩依依 任倩 图/王劲博 柳深)

上一条:感受申城荣光,汲取奋进力量——教工第一、第九党支部联合开展党员基本培训实践教学活动
下一条:​学院教工第五党支部前往上海自主智能无人系统科学中心开展党员基本培训实践教学