当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

感受申城荣光,汲取奋进力量——教工第一、第九党支部联合开展党员基本培训实践教学活动

编辑: 发表时间:2024-07-10   浏览次数:

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,引导广大党员追忆峥嵘岁月、砥砺初心使命,切实增强历史自觉,推动党纪学习教育走深走实,7月9日下午,学院教工第一党支部与教工第九党支部联合开展“感受申城荣光,汲取奋进力量”党员基本培训实践教学活动,赴上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)实地参观学习。支部党员以及学院部分机关管理人员参加此次活动。

上海是党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地。支部党员及机关管理人员参观上海市历史博物馆红色主题特展“光荣之城——上海市革命场馆联盟红色文物史料展”,通过详实的史料展陈,生动再现作为中国工人阶级大本营和中国共产党诞生地的上海,在中华民族救亡图存、民族复兴道路上的重要贡献。党员们重温中国共产党诞生的历史,切身感受到中国共产党人对革命道路的不懈探索。

支部党员和机关管理人员走进“古代上海”和“近代上海”展厅,感受上海6000年历史的沧桑变迁和蓬勃发展。“古代上海”展厅展示从新石器时代到明清时期的各种珍贵文物或考古发现,大家沉浸式领略古代上海的璀璨文明。在“近代上海”展厅,大家通过展陈史料回顾上海开埠以来的风云变幻,真实感受近代上海作为中国近代革命策源地与前期中心的红色底蕴以及中国共产党领导下的中国革命征程的伟大和艰辛。

支部党员和机关管理人员纷纷表示,通过本次实践教学,对上海这一人民城市源远流长的历史有了更深的理解和认识,也更坚定了信仰、信念和信心;将更加珍惜这座光荣之城的历史文化遗产,把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,自觉履行自立自强的使命担当,为发挥学院的学科优势做好实验教学及基础服务工作,进一步服务人工智能和集成电路等上海先导产业,努力实现更多新突破。

学史明理、知史明责。此次实践教学引导支部党员及机关管理人员深刻了解党的光辉历程,深入感悟上海变迁历史,更加自觉地传承红色基因,赓续红色血脉,筑牢信仰之基。支部党员及机关管理人员将继承和发扬上海城市精神和城市品格,深度服务国家战略和区域经济社会发展,为上海城市高质量发展、推动国际科创中心向“强功能”跃升贡献更大力量。(文/图 教工第一党支部、教工第九党支部)

上一条:智·信|院长陈虹在学院2024届毕业典礼上的讲话
下一条:第十三届电子与信息工程学院全国优秀大学生暑期学校成功举行