学院顺利召开务虚会议

编辑: 发表时间:2024-07-18   浏览次数:

7月15日,学院在嘉定校区济人楼会议室召开务虚会议,围绕“以智赋能,能以赋众”进行专题研讨。学院党政班子成员、学术委员会成员、各系(中心)党政班子成员、民主党派代表及教师代表等共同出席。会议由院长陈虹主持。

副院长丁志军围绕“学院大型仪器设备的运行与开放共享”汇报了我院相关情况。他指出,自学校启动大型仪器设备巡视整改工作以来,学院领导班子迅速响应,多次召开党政联席会议研讨,成功搭建“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的四级管理制度体系;通过推行管理队伍专业化、资产标签化、流程规范化及收费透明化等举措,有效促进学院大型仪器设备的顺畅运行及开放共享。他强调,大型仪器设备是学院科研实力的重要体现,也是推动学科发展的重要支撑。学院将继续秉持开放共享的理念,不断优化管理机制和服务模式,为学院师生提供更加便捷、高效、优质的服务。

副院长周俊鹤聚焦学科前沿与发展机遇,以“人工智能赋能人才培养”为题作报告。他强调,学院作为智能科技的领航者,应把握时代脉搏,主动对接国家及上海市战略需求,进一步发挥学科优势,为现代生活全面赋能。周俊鹤剖析当前学院面临的多重挑战,提出多维度建设产教融合实践基地、引育并举构建智能人才生态体系等多项发展举措,以期全方位推动学院高质量发展,为我校其他学科赋能。

副院长黄新林围绕学院科研情况,以“脚踏实地,融合发展,不断提升科技创新能力”为题作报告。他回顾学院近年取得的科研成绩,深入分析科研增长瓶颈问题。他强调,要把握人工智能发展机遇,聚焦国家重大需求,进一步凝练关键科学问题;要优化资源配置,充分调动科研人员的积极性;要探索团队考核机制,集中力量攻克关键技术瓶颈;要坚持以科技创新为引擎,在科研领域实现高质量发展,推动科研实力迈向新高度。

党委副书记徐伟铖以新时代人才培养的要求为切入点,以“高质量思政教育,助推拔尖创新人才培养”为题,明确阐述“培养什么人、为谁培养人”这一根本性问题,强调在新时代背景下自主培养拔尖创新人才的重要性,并提出通过高质量思政教育强化培养成效的专业路径。徐伟铖总结了学院师生概况和近两年学生工作成果,并就心理健康、学业学风、班主任管理等方面存在的问题,提出针对性改进措施。他强调,要坚持以问题、需求、目标和效果为导向,以高质量思政教育助推学院拔尖创新人才培养。

随后,与会人员围绕会议主题及报告内容进行交流研讨,针对人工智能赋能学科发展、优化教育教学模式、完善教师培养机制等方面的话题进行热烈而深入的探讨。与会人员表示,在战略规划层面,学院应抢抓历史机遇,积极响应学校人工智能赋能学科发展的战略规划,基于自身实际,强化学科实力,构建核心竞争力;要超前部署,以应对未来人工智能领域可能出现的热度下降问题;要开辟新赛道,精准定位并布局若干关键节点;要开发具有拓展性的工具与平台,广泛惠及并激活其他学科,实现真正意义上的赋能效应。在人才培养方面,应促进学生个性化与特色化发展,优化改善绩点为导向的评价体系,探索将实践活动与竞赛融入课程规划,强化学生实践能力,培养兼具创新精神与实践能力的复合型人才。在科学研究方面,要打好基础,苦练内功,集中精力做大做强;要坚持问题导向,完善评价体系,充分调动广大教师的积极性,促进学科间交叉融合与协同创新;要聚焦国家战略,主动对接行业需求,突破行业壁垒,做实人工智能赋能。院长陈虹强调,各学科体系与载体密不可分,人工智能唯有融入实际场景方能彰显其真正价值。学院要在深耕学科优势、提升自身实力的基础上,促进学科间的交叉融合,为多学科发展注入新动能,推动学术创新与发展。

党委副书记王瀚漓在总结发言中指出,面对人工智能浪潮,学院勇立潮头,积极响应我校战略部署,集思广益应对挑战。未来,学院将不断加强团队建设,激发集体智慧;坚持“四个面向”,抢占学术高地;深化落实产学研合作,促进成果转化;持续优化学风建设,营造良好学术氛围;引领学生参与创新实践,培养创新型人才。他强调,教师既要精进专业,又要勇于跨界,推动学科间的深度融合与交叉创新,共同培育学科发展的新生态。学院将继续坚定信心,在全院师生的共同努力下,迎接新机遇,克服新挑战,实现新跨越。

(文/刘谕烨 刘静娴  图/吕佳薇)