2024年全国大学生智能汽车竞赛同济大学校内预选赛成功举办

编辑: 发表时间:2024-07-11   浏览次数:

近日,全国大学生智能汽车竞赛同济大学校内预选赛在嘉定校区成功举办。全国大学生智能汽车竞赛由吴启迪教授、吴澄院士发起倡议举办,自创办至今,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,至2023年底已成功举办十八届比赛,参赛学生总规模超过50万人次,学生收获和竞赛声誉保持高位。2017年起连续多次入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。

同济大学校内预选赛由本科生院主办,电子与信息工程学院大学生电子信息科技创新基地组织,电子与信息工程学院大学生智能车竞赛实验室和汽车学院智能车队实验室联合承办。经过近一学年的培训和考核,选拔出符合校内赛参赛资格的25支队伍85名队员,参加竞速赛10个组别和创意赛3个组别的角逐,按组别分别在汽车学院基地室内赛道、电信学院基地室内赛道、室外赛道进行竞速类比赛,在电信学院基地室内赛场进行综合创意类比赛。参赛队员来自电子与信息工程学院、汽车学院、软件学院、交通运输工程学院、建筑与城市规划学院的十二个本科专业。参赛队伍按所在赛题组别的总体最优成绩进行排序,优胜队伍将代表同济大学参加华东分赛区或分区选拔赛。

本次校赛共决出竞速赛组别10支出线队伍,其中电信学院基地8个队伍分别获得气垫组、摩托组、视觉组、模型组、镜头组STC、镜头组Infineon、镜头组NXP、室外越野组等八个组别的出线资格,汽车学院基地2个队伍分别获得电磁组和模型组等两个组别的出线资格,本次校赛综合创意赛组别6支出线队伍来自电信学院基地,包括:讯飞智慧救援挑战赛(2支);百度智慧交通组(2支);地平线智慧医疗赛(2支)。

同济大学全国大学生智能车竞赛实验室,在学校人才培养目标的方针指导下,主要进行智能车、机器人等创新教育研究并参加相关学科竞赛。竞赛实验室面向全校本科学生开放,鼓励多学科交叉融合探索。欢迎继续关注下一阶段的比赛!

2024年全国大学生智能汽车竞赛校内赛电信学院参赛师生合影(竞速赛)

2024年全国大学生智能汽车竞赛校内赛电信学院参赛师生合影(综合创意赛)

(图/文  同济大学电子与信息工程学院大学生创新基地、全国大学生智能车竞赛实验室)