我院本科生参加全国大学生智能车竞赛华东赛区获多个奖项

编辑: 发表时间:2024-08-04   浏览次数:

7月18日至20日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛华东赛区比赛在南京信息工程大学成功举办。上海市、江苏省、江西省81所高校404支代表队2000余名师生参加十个竞速赛赛项的现场角逐,同台竞技,共产生华东区赛一等奖85支队伍。我院8支参赛队伍经过努力拼搏,最终获得2项一等奖、4项二等奖和2项三等奖。

2024智能车竞赛华东赛区参赛师生合影

全国大学生智能汽车竞赛由吴启迪教授、吴澄院士发起倡议举办,由教育部自动化专业教指委创办,现由中国自动化学会主办,连续多次入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。竞速赛要求在规定的车模平台上,使用竞赛组委会规定的微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,能够自主识别道路或者目标,按照规定路线或者任务行进,参赛队伍的名次(成绩)由成功完成现场赛道比赛任务的时间来决定。竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求参赛队员以团队形式协同工作,体验从设计到实现的工程性的研究开发项目全过程。

智能车竞赛实验室由我院控制科学与工程系张志明老师负责,经过近一年的招新、培训和实践等历程,由张志明、朱劲、余有灵、徐和根等教师指导,老队员刘梦晓、周庚栋、杨思远等参与辅助管理,参加校赛并获得气垫组、摩托组、视觉组、模型组、镜头组(STC/INF/NXP)等五个室内组别和越野信标组一个室外组别的晋级参赛资格。来自3个学院9个专业的27名本科生同学组成8支队伍,由张志明和朱劲两位老师带队,赴南京信息工程大学参加智能车竞赛华东赛区,学生秦光辉(自动化)、景颢(自动化)、刘熠(通信工程)组成的“睿行•大猫圆舞”队获得摩托组一等奖,任昱扬(自动化)、敖思瑾(信息安全)、张冬雪(通信工程)组成的“睿行•追光逐影”队获得镜头STC组一等奖,镜头NXP组、气垫组、越野组和模型组获得二等奖,镜头Infineon组和视觉组获得三等奖。此外,王赛君(自动化)参加汽车学院队伍获得模型组一等奖。

学科竞赛是实践教学过程中的重要内容,是培养学生创新精神和动手能力的有效载体,在培养大学生创新能力和优化人才培养过程中,具有不可替代的作用。同济大学全国大学生智能车竞赛实验室以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,面向全校本科学生开放,鼓励多学科交叉融合探索,主要进行智能车、机器人等方向的创新实践教育并参加相关学科竞赛。(文/图 电子与信息工程学院大学生创新基地、同济大学全国大学生智能车竞赛实验室)

2024智能车竞赛华东赛区照片