我院2024赴港暑期研学交流活动成功举行

编辑: 发表时间:2024-07-30   浏览次数:

7月14日至18日,由我院控制科学与工程系组织的赴港暑期研学交流活动圆满举行,21位本科生在控制系宋越、任倩老师的带领下赴香港大学、香港科技大学、香港城市大学开展了为期5天的学术交流活动。

7月14日下午,师生代表团参观了香港历史博物馆、香港科技馆,了解了香港的历史,提高对香港历史的发展及其独特文化遗产的认识。同学们直观地感受到香港这座城市的深厚历史底蕴和独特文化魅力,增强对文化遗产保护的意识。

7月15日上午,师生代表团前往紫荆广场、香港回归纪念碑、中国人民解放军驻香港部队大厦开展爱国主义教育活动,见证了香港特别行政区的成立,感受到香港的繁荣和不断前进的态势。同时,紫荆广场也是香港回归祖国的重要地标,让人们铭记这一历史性时刻,感受香港与祖国的紧密联系。在香港回归纪念碑前,师生们可以更加深入地了解香港回归的历史背景和意义。这个纪念碑不仅是对历史的见证,更是对中华儿女爱国情怀的彰显。在中国人民解放军驻香港部队大厦,师生们可以近距离感受到军人风采,理解维护国家主权和领土完整的坚定决心,进一步增强了国防意识和民族自豪感。通过这些活动,师生们共同回顾了香港回归的历史性时刻,深刻理解“一国两制”的伟大构想和实践成果,进一步坚定了爱国情感和民族自信。

当日下午,师生代表团参观了香港大学,同心基金数据科学研究院张清鹏副教授首先介绍了香港大学数据科学研究院团队,详尽阐述了博士申请的全方位路径,包括申请方法、流程步骤等关键环节,还特别针对学生群体最为关切的奖学金事宜,逐一讲解了奖学金的种类多样性、资助额度及具体的申请策略,为学生的学术规划提供了宝贵的指南。其次,张老师以“Biology-inspired machine learning approach to characterizing the mechanism of drug action”为主题,在医学前沿领域的革新应用,特别是在不同癌症治疗中的显著成效与潜力。报告结束后,现场气氛热烈,学生们纷纷把握机会,围绕香港大学的申请策略、选拔标准以及考核重点等核心问题,积极向张老师提问。张老师耐心解答学生们的提问,使大家对未来就读于香港大学有了更清晰的了解。

7月16日上午,师生代表团参观了香港科技大学,计算机科学与工程系陈启峰副教授以“VIDEO GENERATION AND EDITING IN THE WILD”为主题,从前沿的视频生成技术谈起,逐步深入到高像素视频展示的震撼效果、复杂视频合成的精妙艺术,以及模型优化对于提升视频处理效率与质量的关键作用。同学们与学长们积极互动,学长们不仅耐心解答了关于博士申请、导师选择、奖学金申请、住宿安排及具体申请方式等实用信息,还分享了自己的学习心得与成长经验。随后,师生代表团参观了学校的实验室,深刻感受到了香港科技大学在科研领域的雄厚实力。

7月17日,师生代表团参观了香港城市大学,生物医学工程系刘璐教授为同学们讲解了香港城市大学的办学优势、博士申请方式等。刘老师的两位博士生分别作了“A REVIEW OF EVENT-TRIGGEREDCONTROL AND PERFORMANCE ANALYSIS”“Cooperative Source Seeking for Uncertain Networked Euler-Lagrange Systems over Unbalanced Digraphs”主题报告。会后,同学们与学生、学姐们积极交流,针对博士期间的学习情况、科研情况、奖学金申请方式等展开交流。

7月19日上午,师生代表团在智信馆305室进行了暑期研学活动汇报,会议由控制系宋越教授主持,控制系分管本科生教学的副主任张长柱老师、研究生教务办公室副主管任倩老师和同学们参加。汇报以小组形式进行,小组代表们以他们独特的视角和深刻的思考,分别围绕香港文化与建筑、香港生活见闻分享、香港人文与AI前沿技术三个主题进行了汇报。

此次暑期赴香港研学活动的成功举办,不仅标志着一次深度学术交流与文化探索的圆满落幕,更是对学生们综合素质的提升和国际化视野拓展的重要实践。展望未来,院系将定期举办更多类似的活动,让更多的学生有机会走出校园,走向世界,去体验不同的文化、学习不同的知识。通过丰富的实践经历,相信学生们能够成长为具有国际视野、创新精神和社会责任感的优秀人才,为社会的进步和发展贡献自己的力量。(图/文 任倩)

上一条:我院本科生参加全国大学生智能车竞赛华东赛区获多个奖项
下一条:我院多名同学参加第九届海峡两岸青少年创客大赛“智驾未来”赛道获奖