我院本科生在2024年全国大学生物联网设计竞赛中获佳绩

编辑: 发表时间:2024-08-29   浏览次数:

8月22日至24日,2024年(第十一届)全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)总决赛在湖南大学隆重举办。本次竞赛共有来自全国高校的3294支队伍参赛,通过层层选拔,224支队伍进入全国总决赛角逐。由我院本科生组成的4支参赛队伍在全国总决赛表现出色,获得2个全国一等奖、1个全国二等奖、1个全国三等奖的优异成绩。

参赛团队合影

全国大学生物联网设计竞赛由教育部计算机专业教学指导委员会发起,全国高等学校计算机教育研究会主办,入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。 竞赛是以促进国内物联网相关专业建设和人才培养为目标,以物联网技术为核心,激发学生的创造、创新、创业活力,推动高校创新创业教育而举办的面向大学生的学科竞赛。竞赛已经成为国内物联网领域最具规模和影响力的赛事。2024年竞赛由华为技术有限公司协办,同时得到了安谋科技、中国移动&中移物联网、乐鑫信息科技、霍尼韦尔、CSA联盟、广和通、TI、地平线、火山引擎、航天科技等知名企业的大力支持。

今年3月赛事启动以来,共吸引了来自全国835所高等院校的3294支队伍报名参赛,经过分赛区线上初审和复赛评审,上海交通大学、南京大学、浙江大学、同济大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学等多所高校的224支队伍晋级全国总决赛,入围率不足7%。

学校今年共组织了9支跨学科跨专业本科生团队报名参赛。参赛团队齐心协作、精心准备,按期递交了作品视频和报告,经过网评预赛,我院有4支队伍入围华东分赛区决赛。在先期举办的华东分赛区现场,4支参赛队伍发挥出色,均获华东分赛区一等奖,并入围全国总决赛。

天天向上

郊野净苑——自净化与自供电的数字赋能移动厕所

林天天(通信工程)

何钇润(信息安全)

赵彦平(计算机科学与技术)

付舒阳(通信工程)

蒋磊、陆杰

tongji_IoT

基于智能小车的在线标定系统

刘宇坤(通信工程)

付鑫(电子信息工程)

李宣辰(通信工程)

羊书浩(通信工程)

王平

坐姿都队

多模态数据融合的细粒度坐姿学习分析系统

张国华(人工智能)

陈燕(自动化)

沈婷(英语)

袁良宇(计算机科学与技术)

李莉

济往开来

声动护理——针对特殊群体的智慧护理系统

赖丽娟(通信工程)

唐湘萍(通信工程)

何家豪(通信工程)

蔡明辉(通信工程)

陈耀、宋春林

在全国总决赛现场,我院4支参赛队伍发挥稳定、表现优异,经过现场答辩、作品演示、专家质询等多个环节的激烈角逐,天天向上队和tongji_IoT队获全国总决赛一等奖,坐姿都队队获全国总决赛二等奖,济往开来队获全国总决赛三等奖。

坐姿都队队在全国总决赛作品演示现场

济往开来队在全国总决赛作品演示现场

天天向上队在全国总决赛颁奖现场

tongji_IoT队在全国总决赛颁奖现场