2024级研究生迎新教育周系列活动之“‘研’途有你,满‘新’欢喜”宣讲会成功举行

编辑: 发表时间:2024-09-05   浏览次数:

8月26日下午,学院在智信馆117报告厅为举行了题为《“研”途有你,满“新”欢喜》的新生入学宣讲会,研究生教务办公室主管张云霞、副主管任倩、各系研究生教务老师及2024级研究生新生共计600余人参加,会议由任倩老师主持。本次宣讲会旨在帮助新生详细了解研究生各阶段的学业任务和重要注意事项,以便同学提早做好学习规划,并在会上为新生解答疑虑。

首先,任倩老师为新生介绍了与教学相关的重要概念,例如:“三学三金”“学制”和“最长学习年限”,详细讲解了培养计划的制定、选课的注意事项和时间安排,为新生正确、高效地完成新学期培养计划制定和选课工作提供了指导。

其次,针对研究生关键培养环节,任老师首先宏观地介绍了不同类别硕博士在不同时间节点应该完成的学业任务,然后详细介绍了论文选题、中期考核、论文阶段成果汇报、预答辩、查重、盲审、学位论文答辩等关键环节,带同学们了解了必修课程,以及课程规定的完成时间。这些对关键环节的解读使新生对研究生生涯有了宏观把控,有利于同学们提前规划学业。

接着,任老师介绍了分流及退出机制,警醒同学们认真对待课程学习和各环节考核,严格遵守课程学习管理规定和学籍管理规定。同时,为大家展示了学位标准等重要管理规定的信息化获取渠道和教学活动的学习平台。

最后,她为同学们介绍了学院教学管理的组织架构,以及各系教务老师,使同学们对学院各个职能部门有了清晰的认识。宣讲结束后,全体教务老师与同学们进行了互动交流,针对同学们提出的选课、培养计划制定、课程相关、毕业要求等问题进行答疑解惑。新生们积极提问,老师们耐心解答,现场气氛热烈而温馨。

随着宣讲会的圆满落幕,新一届研究生带着满满的收获和期待,踏上了探索的新征程。这不仅是知识的深化与拓展,更是自我挑战与成长的旅程。我们坚信,新一届研究生定能在知识的海洋中乘风破浪、探索未知、创新突破。学院将继续秉持“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的人才培养理念,与每一位同学“同舟共济”,助力每一位研究生在学术道路上不断进步创新。让我们共同期待,在未来的日子里,这些新生力量在各自的领域绽放光彩,不负昭华,怀揣梦想,继续前行!(文/图    肖可馨)