我院本科生参加2024年英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛获佳绩

编辑: 发表时间:2024-09-12   浏览次数:

近日,2024年英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛在上海交通大学落下帷幕。我院本科生组成的参赛队发挥优异,最终获得全国一等奖2项。

参赛队员合影

英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛,是在教育部高等教育司和工业和信息化部人事教育司共同支持下、由全国大学生电子设计竞赛组委会和大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛组委会共同主办,由上海市教委和上海交通大学承办、英特尔公司协办,是大学生科技竞赛中最具影响力的品牌之一,至今已走过22个年头。

本次竞赛于2024年3月初正式开赛,共吸引了来自5个国家,120所高校的209支队伍参赛。大赛主要围绕嵌入式产品设计和制作,旨在培育大学生的创新能力和团队合作意识,增强大学生的动手能力和工程实践能力。最终,经过四个多月的激烈角逐,共有13支队伍获评一等奖,25支队伍获评二等奖、57支队伍获评三等奖。

我院获得一等奖的两支代表队分别是来自计算机系的本科生吴金轩罗楠刘文飞(指导教师:张冬冬)和来自控制系的本科生王煜程、熊祖绎、陈逸轩(指导教师:蒋磊)。吴金轩、罗楠、刘文飞小组的作品为《跆拳道智能辅助训练与评级系统》。该作品面向跆拳道训练应用,利用嵌入式系统平台进行动作视频采集,借助MediaPipe 中的预训练模型,获取了跆拳道动作训练视频中的 33 个人体关键点坐标信息,并利用ST-GCN(时空图卷积网络)提取出跆拳道动作的时空特征,作为动作的评估指标,从而进一步实现了动作评估功能。此外,团队还借助OpenVINO 工具包对模型推理过程进行了加速,充分利用了哪吒开发套件的强大 AI 计算能力。

跆拳道智能辅助训练与评级系统海报

《跆拳道智能辅助训练与评级系统》现场演示

王煜程、熊祖绎、陈逸轩小组的作品为《四足导盲机器人》。该作品从零开始进行建模和硬件搭建,并自行编写控制代码,完成了机器狗的物理结构和基本运动控制。作品基于RTAB MAP和navigation2技术,配合深度相机和激光雷达,实现了机器狗自主建图与路径规划的功能。在步态控制模块中,还通过引入了强化学习技术,显著提升了步态控制的鲁棒性和适应性。此外团队还利用百度文心一言API实现智能语音助手功能,使其能够为盲人提供“眼睛”的功能,带来情绪价值。

《四足导盲机器人》海报

比赛不仅为学生们提供了展示自我才华的平台,也进一步激发了学生们对电子设计与嵌入式系统的热情和创造力。希望未来能有更多的学生参与此类竞赛,继续推动我院在科技创新与应用实践方面的发展。(文/图  蒋磊)

上一条:学院顺利召开2024年度研究生教学助管助教工作培训会