学院为2018级研究生新生举办安全教育讲座

编辑:孙小非 发表时间:2018-10-09   浏览次数:

2018年10月9日下午,学院在智信馆117报告厅举行了两场安全教育讲座。校资产与实验室管理处葛晨晨老师受邀来院开展以“安全进实验室”为主题的讲座,学院2018级研究生新生出席,讲座由院办主任陈忠英老师主持。

陈忠英主任首先提出举办本次安全教育讲座的初衷,指出院领导对学院安全、对实验室安全的重视,希望新生通过本次安全教育讲座,切实提高自身的安全意识,遵守安全制度,时刻关注安全问题,共同努力营造一个安全的学习工作环境。

随后,葛晨晨老师以“电气安全”为主题进行了实验室安全培训。他从电信学院的实验室概况、电气危害、电气安全隐患治理三个方面入手,结合几个高校安全事故案例进行分析,强调用电安全的重要性,指出要认真落实学校关于预防实验室安全问题的“四个全覆盖”——清洁卫生、安全教育、个人防护、安全巡查。同时,针对电信学院的专业性,他着重强调要做好机房防火工作,降低电气设备故障的发生率。

实验中心陆杰副主任总结发言,他结合学院的日常巡检情况,提醒在场学生务必要重视实验室安全,提高自身安全意识,操作流程规范,防止安全事故的发生。

本次安全教育讲座的顺利举办,使2018级研究生新生对实验室安全问题有了更加深刻和直观的认识,进一步增强了大家的安全意识和重视程度,这对于共同营造安全的教学科研工作环境有着极为重要的意义。(吴旻哲)