当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院学子参加2018中国VEX机器人大赛获得最高奖项

编辑: 发表时间:2018-11-12   浏览次数:

2018年11月2日,由上海交通大学主办、上海市教育委员会支持的2018中国VEX机器人大赛暨VEX世锦赛中国选拔赛在上海交通大学闵行校区霍英东体育中心举行,由学院余有灵老师、周伟老师指导的两支队伍,在比赛中获得了赛事最高奖项——全能总冠军,以及单项奖中的活力奖和VEX机器人技能赛亚军。  

本次比赛包括从小学到大学的五个组别,共有来自同济大学、上海交通大学、西安交通大学等学校与机构的200多支参赛队伍、近2000名参赛选手参加。从五月份正式公布赛题开始,经过半年的紧张备战,由27名同学组成的两支队伍TJU1与TJU2代表同济大学参赛,经过三天的角逐,在VEX机器人技能挑战赛中分别取得了第二名与第四名;在团队协作联赛中,分别以第二名与第六名的成绩进入八强的角逐,虽然最终两支队伍在联赛中都止步八强,但由于良好的团队表现与优质的工程笔记获得了评审的一致好评,同时参考技能赛、联赛的综合表现,最终脱颖而出,两支队伍分别获得了单项奖中的活力奖,与赛事最高奖项全能总冠军,并因此获得了参加明年四月份美国VEX世界锦标赛的参赛资格。  

VEX机器人竞赛是美国太空总署(NASA)、美国易安信公司EMC)、亚洲机器人联盟(Asian Robotics League )雪佛龙德州仪器,诺斯罗普·格鲁曼公司,和其他美国公司大力支持的机器人项目。它被吉尼斯世界纪录认证为“全球参与人数最多的国际性机器人赛事”,并且广受科技类大学认可,截至目前全美共有293所大学为VEX比赛获奖选手提供奖学金,常春藤名校更会对获奖选手提供特别加分。(周伟)