当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院刘儿兀教授出席联合国“信息社会世界峰会论坛”并发表演讲

编辑: 发表时间:2019-04-18   浏览次数:

2019年4月8日-4月12日,由国际电信联盟、联合国教科文组织等机构主办的“信息社会世界峰会论坛”(简称WSIS Forum)在瑞士日内瓦召开。我院刘儿兀教授应邀出席此次“AI赋能信息无障碍”论坛并发表题为“新一代信息技术赋能交通无障碍”的演讲。

中国互联网协会受国际电联邀请,于4月11日在WSIS Forum期间举办信息无障碍—— “AI赋能信息无障碍”主题论坛。国际电信联盟(ITU)秘书长赵厚麟出席论坛并致辞,我院刘儿兀教授同相关机构、专家和企业代表参会并展开交流。

刘儿兀教授以“新一代信息技术赋能交通无障碍”为主题的演讲,详细介绍了同济大学自主研发的DWELT定位导航技术,该技术具有室内外一体、高精度、低成本、易部署、可复制、个性化等优点,能够为视障人士提供灵敏、精准和个性化的出行位置服务。合作伙伴围绕DWELT算法打造的数字盲道系统,不但能够有效解决盲道的“挤”、“占”、“堆”的“忙道”情况,而且还成功地破除了视障人士使用公共交通时面对的出行障碍,打通了视障人士无障碍出行的“最后一公里”,赋能视障人士“数字第六感”。

国际电联(ITU)秘书长赵厚麟、同济大学刘儿兀教授、小米集团副总裁崔宝秋合影

本次会议还邀请了联合国教科文组织项目官员胡献红、国际互联网协会(ISOC)高级顾问Jane Coffin、小米集团副总裁崔宝秋、深圳双猴科技有限公司首席技术官冀碧锋、厦门大学博士李朵朵等多位嘉宾,刘儿兀教授同几位嘉宾围绕“AI技术如何融入并赋能信息无障碍建设”展开讨论,并就相关技术应用和实践经验进行了深入交流。

会议现场

刘儿兀教授代表同济大学表示愿同各国参会代表分享人工智能助力信息无障碍的成功案例和经验,描绘信息无障碍领域的未来愿景,共同推进全球信息无障碍的高质量发展,尽可能地让更多人公平获取信息社会发展红利。

嘉宾合影