当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院学生参加第十四届全国大学生智能汽车竞赛(华东赛区)获奖

编辑: 发表时间:2019-09-09   浏览次数:

2019718日—7月21日,教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办、东南大学承办的第十四届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛(华东赛区) 比赛在东南大学九龙湖校区成功举行。在校本科生院和学院的支持下,由控制科学与工程系张志明老师和朱劲老师带队,学院大学生智能汽车竞赛实验室集训选拔各专业本科生所组建的参赛队伍有所斩获,竞速赛六个组别队伍一共获得华东赛区二等奖6项,并取得一项竞速赛全国总决赛资格。

本次华东赛区参赛高校来自江苏、上海、江西三省市,包括同济大学、上海交通大学、东南大学、南京师范大学等的等几十所高校的300多支代表队共1000多名学生参加,比赛竞争激烈。经过近一年的认真实践和三个月的紧张备战,由控制系张志明老师朱劲老师和余有灵老师指导,各个专业的本科学生经过电信学院大学生智能汽车竞赛实验室集训和选拔,最终赢得同济大学校内赛竞速赛全部组别的出线资格,组建六个组别队伍代表同济大学参赛,并在华东赛比赛中有所收获。其中,张施皛(自动化)、唐天宇(通信工程)、吴怡婧(通信工程)三位同学组成的“智信电磁”队取得室外越野电磁组二等奖;项天宇(自动化)、龚海松(自动化)、徐润东(电气工程及其自动化)三位同学组成的“税驾蘅皋”队取得小白四轮组二等奖;欧锐(电气工程及其自动化)、王佳雯(计算机科学与技术)、李俊贤(电气工程及其自动化)三位同学组成的“欧气智信”队取得变形金刚三轮组二等奖;赵文瑞(电气工程及其自动化)、陈豪(自动化)、申炳琦(自动化)三位同学组成的“智信·红色闪光”队取得横冲直撞信标组二等奖;刘昊(自动化)、张米(电气工程及其自动化)、韩立君(自动化)三位同学组成的“智信节能”队取得无线节能组二等奖,并取得全国总决赛资格;李伟博(电子科学与技术)、高贺惟(自动化)、翁锦煜(电子科学与技术)、叶琪(软件工程专业,软件学院)、李珈毅(电子科学与技术)五位同学组成的“智信双翼” 队取得断桥相会双车组二等奖。

此外,杨玉潇(电气工程及其自动化)、莫庸(电子信息工程)、吴泽铭(自动化)、杨晓潇(自动化)参加汽车学院基地队伍和朱亿超(车辆工程)同学组成TU_Smart”队(指导教师罗峰),取得创意赛室外光电组华东赛区一等奖和全国总决赛资格。

值得一提的是,受同济大学苗圃计划支持,学院尹学锋老师指导的南宁市第二中学的江怡萱同学独立组队参赛(同济大学苗圃计划南宁二中队很遗憾由于意外原因和缺乏经验,导致她没有发挥出正常水平,在预赛日受挫没有顺利完赛,但她没有气馁,而是积极参加补赛,最终以29秒的好成绩成功完赛。

全国大学生智能汽车竞赛是本科自动化及相关专业学科领域的顶级赛事之一,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科,对参赛大学生具有极高的基础知识要求、多学科交叉知识应用要求以及理论结合实践创新要求,竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,锻炼大学生面对不同困难的应变能力,强化大学生创新能力和解决复杂工程问题能力的培养。自2005 年创办至今,该竞赛已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,成为一项具有导向性、示范性和广泛参与性的大型赛事,取得了良好的人才效益和社会效益。2017年底,中国高等教育学会发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,共筛选18个竞赛项目纳入高校竞赛排行榜,全国大学生智能汽车竞赛位列其中第12位。(肖宏远)

华东赛区参赛队员合影1

华东赛区赛后留影2

华东赛区比赛现场

华东赛区参赛队员返校后参观电信学院ROBOCUP机器人实验室

华东赛区获奖证书