学院举办2019级研究生新生安全教育讲座

编辑: 发表时间:2019-10-17   浏览次数:

2019年10月15日下午,校资产与实验室管理处葛晨晨老师受邀在嘉定校区智信馆117报告厅进行安全教育主题讲座,学院2019级研究生新生200余人参加,讲座由院办主任陈忠英主持。

首先,学院分管实验室安全的尹学锋副院长提及近期无锡市发生的312国道锡港路上跨桥桥面发生侧翻事故以及鹅湖镇新杨路一小吃店发生燃气爆炸事故,再次重申安全意识的重要性,安全与大家的生活、学习息息相关,希望与会学生加强安全知识学习,遵守规章制度,真正树立起“安全第一,预防为主”的安全意识。

陈忠英主任提到,院党政领导十分重视学院的安全稳定,安全工作已被列入学院本年度“不忘初心 牢记使命”主要议题之一,已在院党委中心组学习会议上被讨论多次。随后,她强调了学院开展安全教育培训的目的,介绍了已完成的工作,包括连续几年开展新生安全教育讲座和演习,编写安全知识手册和下发安全教育培训证,并部署了新生的安全培训任务,涵盖参加院级安全教育讲座和安全演习,以及完成所在实验室的安全教育培训。她希望与会同学能够认真遵守各项安全管理规定和操作流程,时刻紧绷着“安全”这根弦,让安全意识真正地入脑入心,警钟长鸣。

校资产与实验室管理处葛晨晨老师则以“高校实验室安全”为题,分别介绍了“实验室安全的极端重要性”、“实验室安全风险管控”、“实验室安全管理体系”有关内容。他指出,安全是人的基本需求,人们需要养成良好的安全习惯,并努力做到“三不伤害”(不伤害自己、不伤害别人,不被别人伤害)。他通过多个安全事例向大家展示人们由于忽视安全而造成的严重后果,发人深省。同时,他针对电信学院的实际情况,重点介绍了机电安全,这对在场即将进入实验室、科研工作室的学生来说具有宝贵的教育意义和警示作用。

本次安全教育讲座的顺利举办,使2019级研究生新生对“安全”有了更为深刻的认识,进一步督促大家自觉遵守各项安全规定和操作流程,提高自身的安全意识,共同营造安全稳定的学习环境。 (孙小非)