当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

同济大学计算机与信息技术国家级实验教学示范中心成果获CPEC2020优秀论文奖、优秀实验案例奖

编辑: 发表时间:2020-11-10   浏览次数:

2020年11月7日-8日,“第四届中国计算机实践教育学术会议”暨“第十三届全国高等学校计算机实践教学论坛”(CPEC2020)在安徽合肥召开。该会议是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组主办,是一线实验教学老师交流计算机实践教育与实验教学改革、实验课程体系与实验教材建设等经验的重要学术会议。十多年来,同济大学计算机与信息技术国家级实验教学示范中心教师一直积极参与会议组织和交流工作。示范中心主任尹学锋教授、副主任张冬冬教授、王力生教授和秦国锋副研究员出席了本届大会。

本次大会共收到来自全国高校的计算机实践教育论文143篇、实验案例120个。经双盲评审,评选优秀论文一等奖10篇,二等奖20篇,优秀实验案例一等奖13个,二等奖37个。其中,同济大计算机与信息技术国家级实验教学示范中心、计算机系统结构教研室主任秦国锋副研究员为第一作者的实践教学论文《“强芯筑统“思想贯穿计算机专业人才培养实践》获优秀教学论文一等奖,实验教学案例《基于Artix-7 FPGA硬件平台构建计算机系统原型》获优秀实践教学案例二等奖。

会上,秦国锋老师作了优秀论文报告,介绍了围绕软硬结合开展实践教学改革,探索CPU设计和系统开发贯通的教学模式,并将“核心技术自主可控”思想贯穿教学培养过程,不断提升和培养计算机专业本科生求解复杂工程能力的实践教学经验。该教学理念和教学模式,得到了广大实践教学同行的关注和认可,引起强烈反响,效果良好。