党员新视野专题讲座成功举行

编辑: 发表时间:2021-04-19   浏览次数:

为积极响应上级党委开展“党史”学习教育的有关要求,更好地帮助师生树立正确的总体国家安全观念,筑牢高校意识形态防线,2021年4月16日下午,学院党委联合轨交院、磁浮中心党委在智信馆117报告厅开展党员新视野专题讲座。上海市公安局优秀教官、上海公安学院国家安全专业负责人姚东升应邀来院,为师生们开展题为《筑牢高校意识形态防线,化解政治领域重大风险》的讲座。学院党委副书记张南华主持讲座。

首先,姚教官提纲挈领地阐述了隐蔽战线斗争史在我党斗争史上的重要地位,为师生讲述“龙潭三杰”隐蔽战线历史,追寻中央特科历史以及无名英雄舍死忘生的红色初心。正是一批批投身隐蔽战线的共产党人隐姓埋名、无私奉献,才能让我党在公开战线耳聪目明,这些无名英雄事迹和精神同样值得尊敬和学习。随后,姚教官以“新疆棉事件”为例阐述了总体国家安全的内涵,围绕当前我国国家安全面临的挑战分别从意识形态争论的文化视角和意识形态的外部挑战与西方和平演变战略等方面入手,使师生们意识到影响高校政治稳定的现实危害,呼吁党员要深刻认识国家安全面临的重大风险与挑战,牢牢树立风险意识、责任意识、政治意识和大局意识,携手共同筑牢意识形态防线。

百年征程,波诡云谲,波澜壮阔,这其中的惊险、隐忍、奉献、牺牲,令人动容。在第六个全民国家安全教育日,回顾隐蔽战线历史与当下具有重要意义,“我们一讲到隐蔽战线,大家都会想到谍战,想到一些光怪陆离的故事,这些也是历史事实,但更多时候,我们应该看到这条战线上的无名英雄们和真实的历史真相。”姚教官强调,当今幸福、自由的生活来之不易,“我们不能忘记过去的路,走得再远也要记得为什么出发”,他倡议广大师生要深入了解隐蔽战线历史,主动学习国家安全知识。

“今天这个讲座非常有教育意义,和平时期,我们从来没有经历过这种惊心动魄、看不见硝烟的战场”,同学们颇有感触,纷纷表示“通过姚教官的讲述,我们能够更好地理解当初革命先辈大无畏的精神和革命情怀,让我们再次了解了隐蔽战线历史和意识形态斗争的严峻性与残酷性,这个讲座不管是对老师还是学生,都是一场生动的教育。我们在任何情况下都要记得,国家安全是头等大事,是第一位的,有了国家安全才有人民、家庭的安全。”

以史为鉴、以史为师,国家安全教育主题讲座,走进学院党委讲党课已圆满落幕。后续学院党委“党史”学习活动将持续开展,进一步助力全体党员深刻了解我党先进的政治属性、崇高的理想、坚定的信念、坚韧的品格,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。(文/图 张豪)

上一条:学院党政班子读书班专题学习研讨社会主义革命和建设时期党的历史