电气信通教工第一党支部开展“铭记抗战历史 弘扬民族精神”主题党日活动

编辑: 发表时间:2021-06-02   浏览次数:

2021年5月25日,电气信通教工第一党支部集体参观了四行仓库。四行仓库位于苏州河北岸、新垃圾桥即西藏路桥西北角,是交通银行与北四行(金城银行、中南银行、大陆银行与盐业银行)的联合仓库。它是当时闸北一带最高最大的建筑物,建造得十分坚固。因此,这里也被当作第八十八师师部。仓库中贮存了大量食物、救护用品及弹药。这里是淞沪会战标志性战役四行仓库保卫战的发生地,也是电影《八佰》中的八百壮士战斗过的地方。

纪念馆建筑的外墙十分震撼。朝西的一面墙还原了战斗留下的弹孔、炮洞,露出红砖墙斑驳陈旧的样子,是城市中难得还原历史样貌的所在。

党员同志们一起跟随历史的脚步,回顾了从卢沟桥事变开始中华民族抗击日本侵略的历史。

1937年10月26日,时任国民革命军第88师524团副团长的谢晋元带领“八百壮士”,与日本军队在这里鏖战了四昼夜,即“四行仓库保卫战”。谢晋元奔赴淞沪战场之前写给妻子凌维诚的一封信,“我神州半壁河山,日遭蚕食,亡国灭种之祸,发之他人,操之在我,一不留心,子孙无噍类矣。为国杀敌,是革命军人素志也;而军人不宜有家室,我今既有之,且复门哀祚薄,亲者丁稀,我心非铁石,能无眷然乎!但职责所在,为国当不能顾家也。”字里行间都是忧国之思和舍小为大的情怀,令人肃然起敬。

最震撼的一个场面,当时多次进攻失败的日军恼羞成怒,用坦克引导步兵对大门进行冲击。21岁的年轻敢死队员陈树生,在身上绑满了手榴弹,从楼上一跃而下,同10多名敌人同归于尽。

最叫人心疼的,是官兵们决定死守仓库,各自写下遗书,交给谢晋元副团,派人送去给他们的父母、妻子、兄弟。

纪念馆根据各方史料的考证,展示了八百壮士中300多名人员的名单。八百这个人数,只适合当时为了迷惑敌人的说辞,其实只有420多人,无法查实的,都留了空白。李玲玲老师和易延老师都感叹说,不知有多少无名英雄付出了宝贵生命,才有今天的繁荣昌盛,这段历史是因为拍成了电影才让我们驻足,学习党史真是任重而道远,意义更是深远而留长。

看到年仅21岁的敢死队成员陈树生与日本人同归于尽,副团长谢晋元被日伪收买的叛兵刺杀,年仅37岁。韦莉老师和张文豪老师表示,爱国将士们舍生忘死、永不退缩的精神让人动容,中国人民从来不缺救国的热忱和舍生忘死的勇气,日本侵略者必然失败。李巍老师和袁登科老师表示民族存亡之际,祖辈们抛头颅洒热血,多少鲜活的生命戛然而止,生活在和平年代的我们是何等幸运。落后就要挨打,历史教训不能重演,我辈当自强,在党的坚强领导下,做好教育事业,培养出更多的栋梁之才,把我们国家建设得更加强大,更加美好,奉献自己的一生。董芳英老师表示经常回顾革命先烈的英雄事迹,能激励我们不懈地努力、不断地进取、不停地奉献。支部书记郑飞虎老师均表示要铭记历史,时刻保持警惕,居安思危,盛世更要警钟长鸣。”

党委副书记朱琴跃老师表示,这段让人热血沸腾、热泪盈眶的历史,让我们看到中华民族的坚韧不屈,不惧个人牺牲,拧成一股绳,将一切困难打倒的信心、决心以及行动力。曾经我们团结一心打赢了抗日战争,去年至今的抗击新冠疫情的伟大斗争,以及全面小康的脱贫攻坚伟大胜利,无不说明,在中国共产党的领导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,伟大的中国人民一定会从胜利走向胜利。(文/图  张文豪)

上一条:学院直属机关支部开展“百年恰是风华正茂——传承红色基因,牢记初心使命”主题党日活动
下一条:电气信通研究生第九支部前往中国劳动组合书记部旧址参观学习