我院学生参加2021年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛获奖

编辑: 发表时间:2021-12-08   浏览次数:

近日,由中国电子学会组织和主办的第四届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛总决赛在南京市江北新区南京集成电路培训基地举行。我院学生代表同济大学参赛,在本次比赛中的成绩更进一步,参赛人数和奖项数量均有增加,共获得全国二等奖1项、三等奖2项,东部赛区一等奖3项、二等奖2项、三等奖6项。

本届竞赛于2021年4月启动以来,受到全国高校师生的广泛关注和热烈响应,共有来自全国五大分赛区的2781支队伍报名参赛,人数共计7244人,参赛高校包括北京大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学等326所高校。经各赛区网络初评、在线复评,最终评选出179支队伍参与总决赛。经过总决赛激烈的线上角逐以及评审专家的严格评审,共决出全国一等奖26项,二等奖52项,三等奖102项,参赛作品覆盖芯片设计、数据安全、工业控制、智能家居、智慧交通、家居安全、大数据应用等领域。

本次大赛采用组委会指定方向、参赛队自主选题的模式,在组委会指定的嵌入式集成芯片或开发平台上,由参赛队自主选择项目、设计参赛内容、搭建应用系统,完成参赛作品。由我院控制系教师张志明指导,自动化专业的黄定梁、吴泽铭、巴志彪组成的“两片面包夹芝士”队获应用赛道ST赛题全国二等奖1项;计算机系刘庆文、控制系张志明指导,信息安全专业的陈子翔、张子阳、孙卓阳同学组成的“CPU写的都队”队、控制系张志明、王晓年指导,杨怡(自动化)、程新元(计算机科学与技术)、周琪(电子信息)组成的“百事可乐”队获得应用赛道海思赛题全国三等奖2项。同时,这3支队伍9名队员已在先期举办的东部赛区比赛中获得一等奖。除此之外,东部赛区另有2支队伍6名队员获得二等奖,6支队伍18名队员获得三等奖。

值得一提的是,在本次同济大学获奖统计数据中,超过80%的参赛队员是大学二年级同学,他们和全国高校的高年级本科生及研究生同场竞技,获得很好的成绩和锻炼,有效地提升自身综合能力。

该项赛事自2021年起纳入全国普通高校大学生竞赛排行榜,影响力日益扩大,深受广大电子信息类学生喜爱。赛事得到我校本科生院的支持,委托电信学院大学生创新基地组织,学院教师张志明、刘庆文、王晓年、郝泳涛、张冬冬、蔚瑞华、徐志宇、徐和根、余有灵等担任指导教师,参赛本科生来自自动化、电子科学与技术、电气工程及其自动化、人工智能、计算机科学与技术、微电子、信息安全、土木工程等多个专业。通过参赛进一步紧密结合嵌入式芯片及系统应用产业发展需求,提高同学们工程实践能力,使学生能够全面掌握芯片设计及软硬适配系统优化、应用方案设计等不同技术层面的相关知识和技能,培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力等新工科要求的优秀人才。(文/图 张志明)

同济大学全国总决赛参赛队伍获奖证书

全国总决赛同济大学参赛队伍师生合影

总决赛参赛队伍“两片面包夹芝士队”合影(从左到右,黄定梁、吴泽铭、巴志彪)