学院召开信息类教材研究基地成立大会

编辑: 发表时间:2021-12-13   浏览次数:

为进一步推进学院的教材建设工作,2021年12月7日上午,学院在智信馆307室召开信息类教材研究基地首次会议,会议由学院副院长周俊鹤主持。

周俊鹤副院长表示学院一直十分重视教材建设工作,把教材建设作为一流课程建设的重要依托。在新一轮的教学改革和教材建设中,学院将继续坚持以“夯实基础、面向应用、培养创新”为目标,积极鼓励教师参与教材编写,在组织上、经费上、职称和岗位评聘上为学院的教材建设工作提供全方位支持和保障,为打造精品教材、整体提升教材质量提供优质土壤,带动更多优秀人才参与教材建设,激励各方面更好地推动教材建设高质量发展。

信息类教材研究基地负责人杨志强介绍了基地的职能定位、主要目标和研究重点,并强调信息类教材建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为教育的根本任务,主动服务国家发展战略;同时需结合一流专业和一流课程建设,提升系统性,加强一体化设计,体现出科学性、先进性和创新性。

会议邀请龚沛曾老师作为教材研究基地指导专家,龚老师围绕如何建设精品教材提出了几点建议。她指出,一流课程要靠一流教材去支撑,高质量高水平的优秀教材为提高教育教学水平和人才培养质量发挥了关键支撑作用,要下大力气重视教材建设工作;教材建设工作的目的是为了培养学生,优秀的精品教材要以育人为根本,要严把政治关、思想关、学术关,强调高标准、严要求,宁缺毋滥。信息类学科的特点是更新快,教材建设工作要结合学科特点与时俱进,教师要在平时多积累教学案例和素材,守正创新、辛勤耕耘。

参与会议的还有获首批信息类教材研究基地立项的主参编教师代表,代表们就各自的立项内容进行了热烈的交流和讨论。(文/卢畅   图/卢畅)

上一条:博士生第九支部举行“如何做一名合格的研究生”线上讲座