博士生第九支部举行“如何做一名合格的研究生”线上讲座

编辑: 发表时间:2021-12-18   浏览次数:

2021年12月14日晚7点,由学院学生党委博士生第九党支部主办的“如何做一名合格的研究生”科研讲座在腾讯会议线上举行。本次讲座特邀复旦大学计算机学院周水庚教授主讲,支部书记张砚秋老师主持本次活动。本次讲座共有近四十位硕博研究生在线参加,时长约2个小时。

周教授以陈寅恪的治学态度开篇,为大家带来了一场别开生面的讲座。重点围绕“如何做研究生”“如何做研究”“如何撰写研究论文”三个问题与大家分享了自己多年来在指导研究生方面的经验。

在“如何做研究生”“如何做研究”的讲述中,周老师以杭州师范大学张翼成教授和导师2021年诺贝尔物理学奖得主Parisi、数学家丘成桐和导师陈省身院士的经历为例,为大家讲述了如何与导师形成良好的师生关系。周老师特别强调导师是硕博的学术引路人,也是学术的评价者和合作者,学生要善于且勤于与导师交流沟通。

在“如何撰写学术论文”方面,周老师首先分析了论文的三要素——论文的贡献相当于人的灵魂,论文的语言相当于人的体格,论文的编排相当于人的外像,只有三者都到位了,才能成为一篇合格的论文。接着,通过介绍学术四“不”原则,强调不偷、不抢、不作假、不灌水,形象地表述了学术规范的要义。同时周老师结合丰富的实际案例,从论文的题目、摘要、综述、实验、结尾和致谢等部分,非常细致地讲解了撰写中的注意要点。同学们表示干货满满,受益匪浅。

周水庚老师是复旦大学计算机学院的教授、博导,同时担任上海市智能信息处理重点实验室的主任,主要研究领域为人工智能、大数据管理与分析、生物医学信息处理与药物设计及发现等。周老师在科研上有丰硕的成果,指导的许多硕士博士都活跃在业内多个领域。

本次线上讲座由学院博士生第九党支部主办,属于支部策划“我为师生办实事”项目活动之一,该项目旨在通过线上平台,邀请学科知名专家、优秀校友等,分享科研经验,为硕士生和博士生提供科研助力,扩大学术视野,走出误区,减少困惑。至此,本次活动取得了圆满成功。(文/杨露 张砚秋 图/杨龙箴)