学院关工委分会开展工作交流会暨聘任仪式

编辑: 发表时间:2021-12-21   浏览次数:

12月16日下午,学院关工委分会工作总结交流会暨聘任仪式在四平路校区举行。学校关工委常务副主任金正基,常务组成员乔建新,学院党委书记、学院关工委主任王峻,学院党委副书记、学院关工委副主任张南华,学院关工委常务副主任王力生、学院学生党委副书记刘永焕出席本次会议,会议由张南华主持。

首先,王力生老师做关工委分会工作总结汇报,他指出,“忘年问道”系列沙龙活动已经成为我院品牌活动。近年来,依托该活动平台,学院关工委邀请金正基、胡春风、朱菊瑛、萧蕴诗以及华东师范大学退休老师卢娟等老同志与学院青年学生交流座谈,他们用自己鲜活的人生经历和动人的故事,引导青年不忘初心,牢记使命,自觉践行社会主义核心价值观,不断成长。另外,我院积极组织开展师生面对面、网上读书与征文等活动,围绕社会主义核心价值观、学术道德与学术能力提升、创新创业、立德树人等方面,着力推动青年学子将小我融入大我,将青春融入祖国,立大志,明大德、成大才、担大任。同时,学院还积极组织参与“同济的故事”语音版录制、“老少同框,讴歌党魂”等一系列校级活动,开展丰富多彩的党史校史教育,引导青年学生爱党爱国爱校,增强使命感与荣誉感。

接着,学校关工委常务副主任金正基对学院关工委分会下一阶段的工作提出了四点建议:第一点,要坚持“组织在于互动,影响在于品牌,持续发展在于创新”的理念,不断增强活动实效,创新活动方式。第二点,坚持“面向基层,服务学生”的工作宗旨,善于“借老”“借小”,充分借助老同志育人主体的力量,同时积极发挥朋辈的育人优势。第三点,不断形成“脚印文化”,鼓励学生在学习生活中留下自己的足迹,脚踏实地。第四点,利用学校资源的同时,也要挖掘整合利用校友、社会力量等资源,实现校社合作,协同育人。他强调,育人工作需要用心用情,以事迹教育学生,以行动带动学生,以真情打动学生。

会议最后举行了学院关工委分会顾问和委员聘任仪式,聘请金正基老师担任学院关工委分会顾问,乔建新老师担任学院关工委分会委员,指导和带领学院师生进一步围绕立德树人根本任务,聚焦铸魂育人,服务国家发展战略和地方建设,做好对青年教师和青年学生的思想引领,促进其全面发展,勇担新时代民族复兴的大任。

新形势,新发展。学院学科发展面临着崭新的机遇,学院的各项事业发展也正处在爬坡过坎的关键期,在新的起点,学院将会在各方的支持和帮助下,不断学习中深化认识、在攻坚克难中砥砺前行、在努力奋斗中彰显担当,加快推进一流学科建设,制度立院、科教兴院、人才强院,构建电子与信息工程学院新发展格局,开启电子与信息工程学院美好新征程!(文/刘永焕   图/张婉婷)