当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院召开2022年国家自然科学基金申请动员会

编辑: 发表时间:2022-01-05   浏览次数:

2022年1月4日,学院在同心楼召开2022年国家自然科学基金项目申请动员会。学校科研管理部部长冯世进、副部长马彬为我院教师解读政策,上海交通大学电子信息与电气工程学院院长、国家杰出青年科学基金项目获得者关新平教授、中国自动化学会副理事长、会士,原国家自然科学基金委员会信息学部三处处长王成红教授、我院张浩教授、黄超博士先后作了辅导报告。学院院长陈虹、副院长黄新林参加了动员会。

科研管理部部长冯世进介绍了2016年以来我校国家自然科学基金整体情况、我院自然科学基金的整体情况、学校的申报辅导举措,分析了国家自然科学基金申报与获批存在的问题与对策,并对2022年申报工作提出了希望。此外,冯部长结合新形势新阶段的国家需求,阐释了科技创新与人才成长的关系,鼓励广大科研人员在持续的学术追求中努力实现个人价值,获得工作幸福感、事业成就感、业内认可度。

上海交通大学电子信息与电气工程学院院长、国家杰出青年科学基金项目获得者关新平教授就如何撰写申请书进行了详细的讲解。他根据申请书的填报内容,从选题、正确选择科学问题属性、题目、摘要、关键词的选取、立项依据、研究意义等逐项进行了辅导,并分析了未获批准的共性原因。他提到,自然基金项目的申请过程是个系统工程,需要反复迭代,不懈努力。

中国自动化学会副理事长、会士,原国家自然科学基金委员会信息学部三处处长王成红教授提出了申请书的撰写重点——场景、对象、问题、创新、挑战、价值。王教授认为,工程问题需要从场景中选择一个有价值的研究对象,但科研人员往往无法准确选择研究对象,无法很好地提炼科学问题。他提到现如今人工智能的目标是把人从脑力劳动中解放出来,这就需要我们有很敏锐的观察力。因此我们要想交出一份优质的申请书,首先要做到的就是将场景对象中承载的科学问题弄清楚。

我院张浩教授介绍了政府间合作——中德合作项目的申请。他介绍了科技部——“政府间国际科技创新合作”重点专项、基金委中德科学中心——中德合作与交流项目的申请资格、申请程序和要求,指出申请书的准备过程中应注意阅读指南,对接国家发展需求、中德双方共同准备、分头申请;在项目执行过程中,应注意和德方伙伴关系的建立和延续,注重技术的“互利”和合作发表成果。

我院黄超博士分享了原创探索计划项目的申请经验。他介绍了原创探索计划项目的分类、申请方式、申请流程,并结合自己成功申报的经验,分享了申请过程中的注意事项和心得。他谈到,预申请阶段应点明项目着眼点,或解决科学难题、或引领研究方向、或开拓研究领域;正式申请阶段需要回答六个问题,应尽可能用大同行能理解的方式讲清楚学术思想的原创性;答辩阶段建议准备问题集等。

会议由我院副院长黄新林教授主持。学院专技类教师、高等研究院教师、专职科研人员、博士后参加了动员会。(文/刘静娴 图/朱彩云)

undefined

上一条:5位同济大学教授当选院士
下一条:学院本科生参加2021年中国机器人及人工智能大赛获奖