当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

智信讲堂抗疫特别系列之“Introduction in Space Robotic Systems”主题报告云端开讲

编辑: 发表时间:2022-04-08   浏览次数:

4月7日晚上,学院与上海自主智能无人系统科学中心联合开展的智·信讲堂-抗“疫”特别系列线上开讲。本次讲堂邀请了学院Jan Harder副研究员作“Introduction in Space Robotic Systems”主题报告,由学院副院长张皓教授主持。

Jan Harder副研究员博士毕业于慕尼黑工业大学,2021年加入同济大学电子与信息工程学院,担任中德智能科学与技术中心德方副主任。他在报告中主要介绍使用机械臂的空间系统,尤其是轨道系统的应用和技术挑战。然后介绍了几种航天器的类型,包括质点、刚体以及多体等。其次对几类航天器的运动模型以及实验结果进行介绍与分析。接着介绍了空间系统中机械臂的运动模型以及技术安全的验证实验。最后回顾了轨道操纵器和行星机器人的发展历程。

Jan Harder副研究员报告结束后,中德智能科学与技术研究中心中方副主任尹慧琳副教授介绍了“同济大学-慕尼黑工业大学”硕士双学位项目。同济大学与德国有着非常深厚的渊源,电子与信息工程学院与慕尼黑工业大学在控制理论与控制工程、信号与信息处理、电子信息专业都设有中外合作办学双学位项目。考生可以通过全国硕士研究生统一入学考试和同济大学推荐免试两种途径进入该项目学习。项目在1999年开始运行至今22年,培养了超过200名双学位学生,学生在中德知名企业、政府机构的支持下得到了优质的实践机会,就业、深造情况良好,项目加强了对德在科技、教育和文化方面的合作。尹慧琳副教授对该项目的运行情况和项目优势进行了详细介绍,并号召同学们积极报考。

本次讲堂丰富了学生的视野,提升了同学跨文化交流能力。(图/文   张皓  王云姣)

上一条:智信讲堂抗疫特别系列之“数据驱动的多智能体系统博弈优化与决策”主题报告云端开讲
下一条:智信讲堂抗疫特别系列之“分布式控制、优化和算子”主题报告云端开讲